3 Stk. / LV / V

Brottaschen sind sehr beliebt, da sie zumindest zu einer Seite hin die Füllung festhalten. So lassen sie sich unproblematischer verspeisen als ein aufgeschnittenes Brötchen. In der Türkei heißen sie Döner, in Griechenland sind es Gefüllte Pita. Brottaschen lassen sich nach Lust und Laune befüllen. Oder ganz klassisch wie unten beschrieben.
Dönertaschen
In einer Rührschüssel
250 g Weizenmehl Type 405 / Dinkelmehl Type 630,
1 T. Trockenhefe,
1 gestr. TL Salz,
160 g Wasser und
10 g Olivenöl verrühren und dann zu einem Kloß kneten, diesen rundherum mit Mehl bestäuben und abgedeckt 1 Stunde ruhen lassen (nach 40 Minuten Ruhezeit den Backofen anstellen!).
Den Teig auf gut bemehlter Fläche zu einer Rolle formen, in 3 Scheiben schneiden und jede Scheibe zu einem möglichst runden Fladen (Durchmesser ca. 18-19 cm) drücken oder ausrollen. Jeden Fladen zur Hälfte mit 1 Stück Backpapier bedecken und die andere Hälfte darüber klappen. Jeden Klappfladen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech übertragen und bei Bedarf noch mit der Teigkarte zurechtstutzen.
Ca. 8-9 Minuten bei 250 Grad C Ober- und Unterhitze (vorgeheizt) backen – bis die Oberfläche zu bräunen beginnt.

Klassisch gefüllte Döner
– Knoblauch-Majo,
– Chinakohlstreifen + halbierte Cocktailtomaten + Paprikawürfel + Zwiebelstreifen,
– gebratene Döner-Schnetzel
Klassisch gefüllte Pita
– Tstatsiki
– Weißkohlsalat
– evtl. Rote Paprikawürfel
– gebackene Gyrosschnetzel
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Blitz-Döner (2 P.) / Blitz-Pita (4 P.)
– 1 Ciabatta zum Aufbacken quer halbieren, jede Hälfte von der Längsseite her einschneiden, aber nicht durchschneiden oder
– 1 Fladenbrot aus dem Supermarkt vierteln, jedes Viertel von der Spitze her aufschneiden, dabei die Hinterkante stehen lassen.
– Die zugeschnittenen Brote dann 15 Minuten bei 180 Grad C Heißluft (nicht vorgeheizt) aufbacken und noch heiß befüllen.
Tip: Die fertige Brottasche in eine Serviette oder aufgeschnittene Butterbrottüte einschlagen.
📉Ggf. Halloumi verwenden.
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