24 Stk. / OLV
lange haltbar
250 g Dinkelmehl 630,
2 TL Backpulver,
250 g Vollrohrzucker,
15 g Spekulatiusgewürz,
125 g gem. Mandeln,
125 g Zarte Haferflocken
Zutaten von Mehl bis Haferflocken mischen,
2 Eier und
250 g Margarine
unterkneten, den Teig 30 Min. abgedeckt in den Kühlschrank stellen.
Den Teig halbieren, eine Hälfte auf einem eingefetteten Backblech (Oberseite gut bemehlen), die andere Hälfte auf gut bemehltem Backpapier ausrollen.
Den Teig auf dem Backblech mit
225 bis 250 g Himbeermarmelade bestreichen.
400 g kühlschrankkalte Marzipanrohmasse darüber raspeln.
Die andere Teighälfte darauf legen und mit Milch / Veggie-Drink bepinseln.
24 ganze Mandeln (60 g) in regelmäßigen Abständen (4×6) auf die Decke legen.
Ca. 35-40 Min. bei 180 Grad C Ober- und Unterhitze (vorgeheizt) backen.
Danach den noch heißen Lebkuchen in 24 Stücke schneiden und ganz auskühlen lassen.
Tip: Den Lebkuchen schon Ende November backen. In einer Dose hält er sich dann bis Weihnachten und wird von Tag zu Tag aromatischer.
Für eine vegane Variante könnte ich mir vorstellen, die Eier durch 100 g Seidentofu zu ersetzen; ausprobiert habe ich das jedoch (noch) nicht.
📉Histaminintolerante nehmen Bio-Weinsteinbackpulver und Johannisbeergelee. Marzipanrohmasse gilt als mäßig verträglich.
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