16 große oder 24 kleinere / OLV / V / 2-3 Tage vorher zubereiten

175 g weiche Butter / Margarine,
2 Eier (vegan: 100 g Seidentofu + 30 g Stärkemehl),
100 g Vollrohrzucker,
100 g weißer Zucker,
1 T. Vanillezucker,
1 Prise Salz,
200 g Dinkelmehl Type 630,
1 geh. TL Backpulver,
1 gestr. TL Zimt
nacheinander mit einem Handmixgerät verrühren.
125 g Zarte Haferflocken und
125 g getr. Cranberries
mit einem Rührlöffel oder Teigschaber unterheben.
Den Teig abgedeckt für 60 Min. in den Kühlschrank stellen.
Auf bemehlter Fläche 1 große Rolle formen, diese in 8 Scheiben schneiden, die du dann noch einmal teilst. Jedes Teigstück zu einer Kugel formen und die Kugeln mit guten Abständen auf 2 mit Backpapier ausgelegten Backblechen verteilen. Nicht flach drücken, da sie beim Backen noch deutlich verlaufen!
Ca. 25 Min bei 180 Grad C Heißluft (nicht vorgeheizt) backen. Die Cookies sollen etwas bräunen. Die vollständig abgekühlten Cookies in einer Blechdose aufbewahren.
📉mit Weinsteinbackpulver.
Varia: Die Cranberries durch Schokotropfen (oder halb Schokotropfen, halb gehackte Haselnüsse) ersetzen.
Als Geschenk im Glas:
Alle Zutaten bis auf Butter (bzw. Margarine) und Eier (bzw. Seidentofu und Stärke) in ein 1 Liter-Einmachglas füllen und dieses Rezept anhängen. Oder du füllst die Zutaten in eine käufliche Komposttüte, dann kannst du etwas Nettes darauf schreiben oder dieses Rezept darauf kleben.
vegetarisch.kompakt-billeburg.de