3 P. / V / fettmoderat

350 g mittelgroße Kartoffeln zu Pellkartoffeln kochen; das kannst du schon 1/2 oder 1 Tag vorher machen.
Die Kartoffeln pellen und in eine Schüssel raspeln.
100 g Seidentofu,
1/2 gestr. TL Salz und
1/4 TL Muskat
zugeben und alles gut mit einem Kartoffelstampfer vermengen.
300 g Dinkelmehl Type 630 unterrühren. Es soll ein geschmeidiger Kartoffelteig entstehen; dafür ggf. noch einen EL Wasser (bei zu trockenem Teig) oder 1 EL Mehl (bei zu nassem Teig) einarbeiten.
Den Teig auf gut bemehlter Arbeitsfläche zu dicken Rollen (so dick wie 2 Finger) formen und dann in fingerdicke Scheiben schneiden. Jede Scheibe zu einer Schupfnudel oder zu einem Kloß rollen.
Einen großen Topf halb mit Wasser füllen und zum Sieden bringen. Die geschupften Nudeln bzw. die Klöße hineingeben und sieden lassen, bis sie an die Oberfläche kommen, dabei ab und zu vorsichtig umrühren. Dann mit einer Schaumkelle (Siebkelle) oder mit einem Sieb herausnehmen, gut abtropfen lassen und flach auf einem Teller oder Brett liegend ganz abkühlen lassen.
Du hast nun 2 Möglichkeiten, die Schupfnudeln bzw. Klöße ansehnlich zu bräunen:
– sie in einer beschichteten Pfanne in Bratöl / Margarine rundherum braten oder
– sie auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen, mit 2 EL Bratöl beträufeln und ca. 25 Min. bei 180 Grad C Heißluft (/nicht vorgeheizt) zu backen.
Tip: Dazu passt 📜Sauerkraut, 📜Wirsing oder ein 📜Ragout.
Fertige gebratene bzw. gebackene Schupfnudeln lassen sich gut einfrieren.
Nichtveganer:innen könnten den Seidentofu durch 1-2 Eier ersetzen.
📉Seidentofu ist deutlich wasserreicher als Tofu und meiner Erfahrung nach bei Histaminintoleranz recht gut verträglich.
Info: Im Schwabenland werden diese Kartoffelnudeln „Buabaschbitzla“ genannt.
Die allererste Nudel der Welt, sozusagen die Urnudel soll in dieser Form hergestellt worden sein, nur dass der Teig keine Kartoffeln enthielt, sondern Mehl, Wasser, Eier und Salz.
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