OLV / V / 1 Std. Ruhezeit
Hamburger Kultgebäck

Apfel-Zimt-Füllung
Zuerst stellst du die Füllung her, da sie anschließend abkühlen und dadurch fester werden soll:
75 g Butter / Veggie-Butter / Margarine in einem größeren Topf schmelzen.
300 g braunen Zucker,
6 gestr. TL Zimt (10 g) und
3 g Guarkernmehl
mischen und unter die flüssige Butter / Margarine rühren.
300 g Äpfel (geputzt gewogen) dazu raspeln (über die grobe Raspelseite) und unterheben,
Diese Mischung mindestens 60 Minuten im Kühlschrank abkühlen lassen.
Butter-Hefeteig
50 g Butter / Veggie-Butter / Margarine in einem größeren Topf schmelzen, dann vom Herd nehmen.
200 ml Milch / Veggie-Drink,
375 g helles Mehl (Dinkel Type 630 od. Weizen Type 405),
1 T. Trockenhefe,
2 T. Vanillezucker,
1 Prise Salz,
1 Ei / vegan: 50 g Seidentofu zugeben und alles gut verrühren (direkt in dem noch warmen Topf). Falls der Teig klebrig ist, noch esslöffelweise so viel Mehl unterrühren, dass er nicht mehr klebt.
Einen Deckel auf den Topf legen, in den Backofen stellen, 50 Grad Ober- und Unterhitze einschalten und den Teig hierin 45 Minuten gehen lassen.
Franzbrötchen (6-8 Stk.)
Den Teig auf auf dick bemehlter Fläche auf ca. 30 x 40 cm ausrollen. Die Apfelfüllung darauf streichen. Nun den Teig von der Längsseite her aufrollen und zuletzt so legen, dass die Naht unten liegt. Die Rolle nun mit der Teigkarte oder einem Messer quer halbieren und die Teile weiter halbieren, bis du 6-8 dicke Scheiben vor dir liegen hast. Lege die Scheiben jetzt etwas auseinander. Nun kommt der Trick, der den Franzbrötchen ihre typische Form gibt: Drücke mit einem dicken Stiel (ich nehme den dicken Stiel eines Schneebesens) der Länge nach – also parallel zu den offenen Seiten – auf die Oberseite einer jeden Scheibe, bis nach unten fast zum Boden. Das hat zur Folge, dass die Scheibe sich beidseits ausdehnt bzw. entfaltet.
Die fertig gedrückten Scheiben auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und ca. 20 Min. bei 200 Grad C Ober- und Unterhitze (vorgeheizt) backen. Es macht nichts, wenn beim Backen seitlich etwas Füllung ausläuft.
📉Ggf. Bio-Trockenhefe oder 1/2 Würfel Frischhefe verwenden. Für die vegane Variante Produkte entsprechend individueller Verträglichkeit.
Franzischnecken (12 Stk)
Die Teigrolle in 12 Scheiben schneiden und diese dann jeweils flach in eine Muffinform mit 12 Verfiefungen legen. Die Vertiefungen ohne Papierförmchen benutzen, nur leicht einfetten. Ca. 20 Minuten backen.

Franzgalettes (8 Stk.)
Den Teig auf auf dick bemehlter Fläche auf ca. 30 x 40 cm ausrollen, dann in 8 Fladen (Galettes, französisch = Fladen) schneiden und die Ränder allseits nach innen umbiegen.

Die Apfelfüllung auf den Fladen verteilen. Nun kommen über die fast fertig vorbereiteten Franzgalettes noch Streusel und dann werden sie gebacken.
Butterstreusel
75 g Butter / Margarine schmelzen und mit
100 g hellem Mehl,
50 g Zucker und
1/2 TL Backpulver verrühren, dann mit den Fingern grob zerzupfen und für 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
Ca. 15 Min. bei 200 Grad C Ober- und Unterhitze (vorgeheizt) backen.

Info: Die einen sagen, das Gebäck stamme aus der französischen Besatzungszeit, andere sagen, ein Bäcker Namens Franz habe sie erfunden und wieder andere sagen, das Rezept sei angelehnt an die skandinavischen Zimtkringel. Die Franzbrötchen gibt es hier in Hamburg bei jedem Bäcker; man isst sie gerne zwischendurch als süßen Sattmacher. Mittlerweile gibt es sie in verschiedenen Variationen, aber immer in der Form wie auf dem Foto ganz oben.
📉Ggf. Bio-Trockenhefe oder 1/2 Würfel Frischhefe verwenden. Für die vegane Variante Mandel- oder Hafer-Drink.
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