ca. 300 g / LV / V / fettreich
ein supergesundes Kohlpesto

50 g Walnüsse, gemahlen
100 g Grünkohl / Brokkoli / Romanesco / Wirsing, klein geschnitten,
80 g Olivenöl (=100 ml),
1 Knobi (zerdr.),
1/4 TL Salz,
1/4 TL gem. Ingwer,
1/4 TL gem. Koriander,
1/4 TL gem. Kardamom,
50 g Grana Padano / Pecorino / Veggie-Hirtenkäse
Die Zutaten werden gemahlen bzw. klein geschnitten und dann mit einem Mixstab gemixt. Fülle das Pesto in ein kleines Schraubglas. Wenn die Oberfläche mit Olivenöl bedeckt ist, hält es sich im Kühlschrank einige Wochen.
Hinweis: Den Kohl kannst du frisch oder als TK-Ware einkaufen; in der Regel ist die TK-Ware jedoch feldfrischer als der gelagerte Kohl. Wenn er roh verwendet wird, behält er all seine wertvollen Inhaltsststoffe. Wer möchte, kann den Kohl vor der Verwendung 2-3 Min. in siedendem Wasser blanchieren.
Pestosoße: 200 ml Milch / Veggie-Drink erhitzen, das Pesto einrühren und kurz mit erhitzen. Ergibt ca. 500 ml Pestosoße für 300 g Pasta. Da du die Milch ja nicht extra gewürzt hast, stellst du Muskat, Pfeffer und Salz mit auf den Tisch.

Cavolodip: Mit etwas Ricotta verrührt, erhältst du einen Dip, der auf gebackenen Ciabattascheiben schmeckt.
Info: Omega 3-Fettsäuren aus der Walnuss und Radikalfänger aus dem Kohl – gesünder geht ein Pesto kaum!
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