französische „Nussbutter“
Nein – sie heißt nicht so weil sie Nüsse enthält (das ist nur in diesem Rezept so). Der Name Nussbutter rührt alleine daher, dass gebräunte Butter nussig schmeckt.
1 gestr. TL Garam Masala,
1 TL Zitronenschalenabrieb und
1/4 TL Salz mischen.
100 g Butter in einem kleinen Topf schmelzen und so lange leise köcheln bis sie anfängt zu bräunen. Dann sofort das Gewürzgemisch zugeben und unter Rühren noch kurz weiter leise köcheln. Den Topf vom Herd nehmen und
20 g Walnüsse (klein gehackt) unterrühren.
Vegan:
Butter durch Margarine ersetzen, die du aber nicht bräunst, sondern nur schmilzt, dann direkt die Gewürze zugibst und nur noch kurz mit erhitzt.
Tip: Nussbutter passt zu
– gebratenen Shitakepilzen
– gekochten weißen Riesenbohnen / Dicken Bohnen
– Blumenkohl / Schwarzwurzeln / Spargel
– Kartoffeln
– Gnocchi / Ravioli / Tortelloni

Hinweis: Die Butter darf nicht aus den Augen gelassen werden, so wie man ja auch sich erhitzendes Öl nicht alleine lassen darf. Bei erreichtem Rauchpunkt könnte die Butter bzw. das Öl sich entflammen. Mir ist das einmal passiert, als mein damaliger Oberarzt mich anrief und ich in das Nebenzimmer zum Festnetztelefon gegangen war (handys gab es ja noch nicht). Zurück in der Küche, brannte es schon im Topf. Ich habe einen Deckel aufgelegt und den Topf ins Freie getragen. Einen Fettbrand darf man wegen Explosionsgefahr niemals mit Wasser löschen (Explosionsgefahr!).
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