4 Stück / OLV / V / 45 Min. Ruhezeit
einfach herzustellen

50 g Butter / Margarine in einem größeren Topf schmelzen, dann vom Herd nehmen.
200 ml Milch / Veggie-Drink,
375 g helles Mehl (Dinkel Type 630 od. Weizen Type 405),
1 T. Trockenhefe,
1 TL Zucker,
1/2 TL Salz,
1 Ei / vegan: 50 g Seidentofu zugeben und alles gut verrühren (direkt in dem noch warmen Topf). Jetzt noch esslöffelweise so viel Mehl unterrühren, dass der Teig nicht mehr klebt und einen Kloß bildet.
Einen Deckel auf den Topf legen, in den Backofen stellen, 50 Grad Ober- und Unterhitze einschalten und den Teig 45 Minuten gehen lassen.
Den Teig au dem Topf hebeln und auf bemehlter Arbeitsfläche zu einer dicken Rolle wenden. Die Rolle in 4 Scheiben schneiden, jede zu einer Kugel formen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen. Jede Kugel, z. B. mit einem Kartoffelstampfer, flach drücken, bis sie einen Durchmesser von ca. 11 cm haben. Die Oberflächen dann mit
Milch / Veggie-Drink bepinseln und mit
Sesam bestreuen.
Ca. 22 Minuten bei 180 Grad C Heißluft (nicht vorgeheizt) backen. Den Bräunungsgrad bestimmst du selbst; schau nach 20 Minuten schon einmal nach, wenn du sie eher hell haben möchtest.
Tip: Rechne 1 Burger Bun pro Person.
Dazu passen die 📜Kidneypatties.
📉Ggf. Bio-Trockenhefe oder 1/2 Würfel Frischhefe verwenden. Vegane Variante mit Mandel- oder Hafer-Drink.
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