ca. 125 g / LV / V

„Grie Soß“
In diese typische Frankfurter grüne Soße gehören 7 Kräuter, die nicht ständig und erst recht nicht überall zu haben sind. Wir wandeln sie derart ab, dass wir unsere grüne Soße ganz unabhängig von Wohnort und Jahreszeit zubereiten können:
Grüne Soße
4 EL Rapsöl / Leinöl,
1 geh. EL Joghurt / Veggie-Joghurt,
1-2 EL Zitronensaft / weißer Balsamicoessig,
1-2 EL Ahornsirup,
1/2 TL Senf,
1/4 TL Salz und
1/4 TL gem. Pfeffer
mit einem Schneebesen verschlagen.
25 g Zwiebel (fein gew..),
1 kl. Gewürzgurke (10 g, fein gew.),
2 geh. EL TK-Petersilie,
2 geh. EL TK-Schnittlauch und
2 EL TK-8 Kräuter / TK-Gartenkräuter unterheben.
Die grüne Soße ca. 1 Stunde bei Raumtemperatur ziehen lassen.
📉mit Branntweinessig. Die geringe Menge Gewürzgurke entweder belassen oder durch Essiggemüse ersetzen. Für die vegane Variante Mandel- oder Hafer-Joghurt.
Salsa verde
4 EL Olivenöl statt Rapsöl,
2 EL Wasser statt Joghurt,
2 geh. EL TK-Basilikum statt TK-Schnittlauch,
10 kleine Kapern statt Gewürzgurke und
1 kl. Knobi (zerdr.) zusätzlich.
Tip: Wenn Kinder mitessen, dann nimm nur 1 EL Zitronensaft bzw. Essig.
Die grüne Soße bzw. Salsa verde passt zu Pellkartoffeln, Quetschkartoffeln, Ofengemüse und auch als Topping zu diversen Suppen.
📉mit in Branntweinessig eingelegten Kapern.
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