Kakaonüsse

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ca. 200 g

Zuerst stellst du die Gewürzmischung her, weil sie zuletzt schnell zur Hand sein muss:
1 gestr. TL Backkakaopulver,
1/2 gestr. TL gem. Zimt
und
1/4 TL gem. Kardamom miteinander mischen.

In einen Topf oder in eine beschichtete Pfanne
100 ml Wasser,
100 g Zucker
und
2 T. Vanillezucker
geben, verrühren und zum Kochen bringen.
200 g Haselnüsse und
1/4 TL Salz
zugeben, auf kleiner bis mittlerer Stufe köcheln, bis die Flüssigkeit fast ganz verdampft ist – das dauerte in meinem Topf etwa 8 Minuten. Unter stetigem Rühren weiter köcheln, bis die Mandeln von einer matten weißlichen Zuckerschicht überzogen sind.
Nun sind sie aber noch nicht fertig!
Bei kleinerer Hitze ständig weiterrühren, bis die Nüsse zum größten Teil glänzen (dieses Karamellisieren dauert wenige Minuten). Den Topf jetzt vom Herd nehmen, die Gewürzmischung zugeben und sofort unterrühren. Du kannst den Topf auch mit einem Deckel verschließen und die Gewürzmischung unterschütteln.
Die Nüsse auf eine Lage Backpapier schütten und ggf. voneinander trennen.

Hinweis: Du kannst natürlich auch nur Haselnüsse (200 g) oder nur Mandeln (200 g) verwenden.


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