OLV / LV / V
wie in England / Frankreich / Italien

Tortenboden
125 g Dinkelmehl Type 630 / Weizenmehl Type 405,
125 g Dinkelvollkornmehl / Weizenvollkornmehl,
150 g Margarine (in Stücken),
50 g Zucker und
50 g Wasser (5 EL) mit einem Teigschaber vermengen, dann mit der Hand rasch verkneten, bis der Teig alle Krümel aufgenommen hat. Den Teig nun mit nassen Händen flach in eine gefettete Springform drücken und dabei einen daumenhohen Rand hochdrücken. Den Boden mehrmals mit einer Gabel einstechen.
Tip: Mit 100 g Margarine und 1 Ei wird der Teig etwas elastischer.
Tarte au citron (LV / französisch)
In einen kleinen Topf
150 ml Zitronensaft (von 3-4 Zitronen),
100 ml Sahne / Veggie-Sahne,
100 g Zucker,
1 T. Vanillezucker und
1/4 TL Kurkuma geben und bis knapp vor dem Kochen erhitzen.
In einem Schälchen
125 ml Milch / Veggie-Drink mit
1 T. Sahnepuddingpulver (37 g, zum Kochen) mittels Schneebesen verrühren, in die heiße Flüssigkeit rühren und so lange köcheln lassen, bis eine dickliche Creme entstanden ist, dabei beständig umrühren.
Die Creme 15 Minuten abkühlen lassen (währenddessen den Ofen auf 200 Grad C Ober- und Unterhitze vorheizen) und dann auf dem Boden verteilen.
Ca. 30 Minuten backen.

Lemon cake (V / englisch)
Für eine vegane Zitronenfüllung bereitest du das📜Lemon curd zu. Du kannst das Lemon Curd auf dem Boden verteilen und mitbacken. Du kannst den Boden aber auch solo backen (ca. 20 Minuten) und dann das frische und noch nicht verfestigte Lemon Curd darauf verstreichen. Lass‘ diese Torte 1 Tag im Kühlschrank ruhen!
Torta al limoncello (OLV / V / italienisch)
Für die Creme in einem kleinen Topf
150 ml Sahne / Veggie-Sahne,
100 ml Limoncello,
30 g Zucker und
30 g Stärke mit einem Schneebesen verschlagen und so lange unter fortwährendem Rühren erhitzen, bis ein dickliche Creme entsteht. Die Creme etwas abkühlen lassen und dann mit einem Stabmixer
1 Ei (vegan: 50 g Seitentofu + 1/4 TL Kurkuma) untermixen.
Die Creme auf dem Teigboden verteilen und
ca. 20-30 Minuten bei 200 Grad Ober- und Unterhitze (vorgeheizt) backen – bis die Creme sich verfestigt hat (Stäbchenprobe machen!).
Dien komplett abgekühlte Torte vor dem Servieren großzügig mit
Puderzucker bestäuben.

Tarta de limon (OLV / spanisch)
4 Eier mit
180 g Puderzucker schaumig schlagen.
2 T. Vanillezucker (oder das Mark von 1 Vanillestange),
50 ml Zitronensaft und
2 TL Bio-Zitronenschalenabrieb unterrühren.
125 ml Sahne steif schlagen, unterheben und die Zitronencreme auf dem Boden verteilen.
Ca. 20 bis 30 Minuten bei 200 Grad C ( vorgeheizt) backen – bis die Creme sich verfestigt hat (Stäbchenprobe!). Die Torte komplett abkühlen lassen und mit
2 EL trocken gerösteten Pinienkernen bestreuen.
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