Helle Soße / Bechamelgemüse

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ca. 575 ml / LV / V / fettmoderat

Senfsoße

Hier erkläre ich dir 2 Varianten, die du beide nach Wunsch abwandeln kannst.

  • Mehlschwitze:
    4 EL Rapsöl in einem Topf mäßig erhitzen,
    2 EL Mehl (30 g) zugeben und unter Rühren mit einem Schneebesen anschwitzen.
    400 ml Wasser nach und nach unter Rühren zugeben (die einzelnen Portionen jeweils solange köcheln, bis sie andicken).
    100 ml Sahne / Veggie-Sahne,
    2 TL Bio-Gemüsebrühpulver unterrühren.
    Evtl. noch gewünschte Gewürze (s.u.) wie beschrieben zugeben.
    📉Vegane Variante mit Hafer-Sahne.

  • Kernmehlbindung:
    400 ml Wasser,
    100 ml Sahne / Veggie-Sahne,
    2 TL Bio-Gemüsebrühpulver zum Köcheln bringen,
    4 g Guarkernmehl mit einem Schneebesen einrühren und mit köcheln, bis die Soße sämig wird.
    Evtl. noch gewünschte Gewürze (s.u.) wie beschrieben zugeben.
    📉Die Soße mit Stärke (4 gestr. EL Stärke + 4 EL Wasser glatt gerührt) binden. Vegane Variante mit Hafer-Sahne.

Bechamelgemüse
Das Wasser durch 400 ml Gemüsekochwasser ersetzen (in dem du vorher schon Rosenkohl / Kohlrabi / Blumenkohl …) gekocht hast. In die fertige Soße gibst du dann das gegarte Gemüse.

Gewürzauswahl
Currysoße: 3 gestr. TL Curry mit köcheln.
Dillsoße: 2 EL Senf und 2 EL Dill zum Schluss einrühren.
Estragonsoße: 1 TL getr. Estragon mit köcheln und 1 EL Senf zum Schluss einrühren.
Gorgozolasoße: 60 g Gorgonzola in der Soße schmelzen, zum Schluss 1/2 TL Senf zugeben.
Kapernsoße: 30 g Kapern + 2 EL Kaperneinlegwasser mit köcheln, zum Schluss 1 EL Senf und 2 EL Petersilie unterrühren.
Kurkumasoße süßsauer: 4 EL Branntweinessig + 2 gestr. TL Kurkuma (z. B. zu Rosenkohl oder würzigem Käse).
Paprikasoße: 2 gestr. TL Paprikapulver edelsüß und evtl. noch 1/2 TL scharfes Paprikapulver einrühren.
Sauce Mornay: 60 g ger. Emmentaler in der Soße schmelzen, zum Schluss 1/2 TL Senf zugeben.
Senfsoße (Foto): Zum Schluss 2 EL Senf (40 g) und evtl. 2 EL Petersilie / Schnittlauch unterrühren.
Zwiebelsoße: 200 g Zwiebelringe in 1 EL Margarine bräunen und zum Schluss zugeben.
📉1-2 TL Kurkuma statt Curry. Jeweils weniger Senf. Ohne Gorgonzola, Kapern, Emmentaler.

Hinweis: Bei der Mehlschwitze kannst du helles Mehl oder Vollkornmehl verwenden.
Bindemittel Johannisbrotkernmehl und Guarkernmehl erhältst du im Reformhaus / Bioladen. Achte darauf, wie dein Bindemittel dosiert werden soll.

hier mit körnigem Senf

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