Paprikamark selfmade

524

ca. 250 g / V

Paprikamark mit Schale
500 g Rote Paprika / Spitzpaprika längs halbieren, von den Trennwänden und Kernen befreien, in fingerdicke Stücke schneiden (ergibt ca. 450 g) und in einen größeren Topf geben.
100 ml Wasser,
1 gestr. TL Salz,
1/2 TL Zucker
und
2 TL Olivenöl zugeben und die Paprika 10 Minuten im geschlossenen Topf köcheln lassen.
1 TL Branntweinessig zugeben, alles mit dem Mixstab fein pürieren und dann noch ca. 25 Minuten im offenen Topf leise köcheln lassen, dabei öfter umrühren.
Das Paprikamark in kleine Schraubgläser füllen. Du kannst es einige Tage im Kühlschrank aufbewahren oder portionsweise einfrieren.

Paprikamark ohne Schale
Wenn Paprika mit Schale für dich nicht so gut verträglich sind, gibt es 2 Methoden, um sie leicht schälen zu können:
Einen großen Topf mit einem Siebeinsatz bestücken, die Paprika (jede längs geviertelt) auf das Sieb legen und nur so viel Wasser angießen, dass die Paprikastücke nicht erreicht werden. Im geschlossenen Topf das Wasser aufkochen und dann bei niedriger Stufe 10 Minuten köcheln lassen. Die Paprika herausnehmen, abkühlen lassen und jetzt die Haut abziehen. Anschließend kleiner schneiden, die übrigen Zutaten (s.o.) zugeben, pürieren und ca. 25 Minuten im offenen Topf köcheln lassen.
Die Paprika im Backofen vorbereiten: siehe 📜Hirtendip.

Paprika-Majonäse
Für eine Paprika-Majo das 📜Basisrezept Majonäse herstellen, dabei aber den Frischkäse durch Schmand / stichfeste Veggie-Creme ersetzen und zuletzt 2 EL Paprikamark unterrühren.

Tip
Paprikamark kannst du für alles Mögliche verwenden:
als Ersatz für Tomatenmark auf der Pizza
mit Schmand vermischt auf Flammkuchenteig (z. B. Grüne Bohnen-Flammenkuchen)
für 📜Paprikabutter
zum Aromatisieren von Soßen oder Suppen

Hinweis: von der Fa. Hengstenberg gibt es ein Paprika-Tomatenmark, das 63% Paprikamark und 30% Tomatenmark enthält (ohne Konservierungsstoffe und Verdickungsmittel). Das ist meine Notlösung zum Bestreichen von Pizzateig. Du findest dieses Produkt im gut sortierten Supermarkt (Regal mit Tomatenmark / Tomatenkonserven).


vegetarisch.kompakt-billeburg.de


Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Wie
Schließen
Vegetarisch Kompakt mit Sigrid Steeb © All rights reserved.
Schließen