Hirtendip

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ca. 500 g / LV / V

2 Rote Paprika auf ein mit Backpapier versehenes Backblech legen und ca. 25 Minuten bei 220 Grad C Heißluft (nicht vorgeheizt) backen. Wenn sie stellenweise geschwärzt sind, herausnehmen, 10 Minuten abkühlen lassen und dann mit einem kleinen Messer allseits die Haut abziehen. Die Paprika aufschneiden und aufklappen, um die Kerne und Innenrippen zu entfernen.

Die so vorbereiteten Paprika (um die 200 g) mit
200 g Feta / Veggie-Hirtenkäse (zerbröselt),
50 g Mandelmus,
1 EL Olivenöl,
1 EL Zitronensaft
und
evtl. 1 Knobi (zerdr.) in ein Mixgefäß geben und mit dem Mixstab pürieren.

Tip: Den Dip mit Schwarzkümmelsamen bestreuen. Bio-Maischips (diese enthalten nur sehr wenige Zutaten – vergleiche das doch mal mit anderen Chips!) zum Dippen dazu stellen. Der Dip schmeckt auch als Brot- bzw. Toastaufstrich; auch lässt er sich zum Bestreichen von Pizza- oder Flammkuchenteig nutzen.
📉Feta gilt – in Maßen genossen – als verträglich. Wichtig ist, wenn die Salzlake abgegossen ist, ihn sofort zu verbrauchen oder den Rest einzufrieren.

Hinweis: Du kannst weißes oder dunkles Mandelmus kaufen oder es 📜selber machen.

Die Geschichte dazu
Feta wird in Griechenland schon seit dem Altertum hergestellt. Diese lange Tradition führten die Schafs- und Ziegenhirten immer mit sich. Ich kann mir gut vorstellen, wie sie Paprika über offenem Feuer grillten und dann einfach mit einem Holzlöffel mit dem ihrem Feta zerdrückten. Mit dünnem Fladenbrot, in Stücke gerissen, nahmen sie ihren Hirtenkäse dann zu sich.
Das Wort „Feta“ leitet sich von fetta = Scheibe ab. Es handelt sich dabei um Käsescheiben aus Schafs- und / oder Ziegenmilch, die in Salzlake eingelegt sind. Feta ist aufgrund seines Eiweißreichtums (14 g / 100 g) für Vegetarier:innen interessant.
Nur in Salzlake gereifter weißer Käse aus Schaf- und / oder Ziegenmilch, der auf dem griechischen Festland und den Inseln der ehemaligen Präfektur Lesbos hergestellt worden ist, darf den Namen Feta tragen. Salzlakenkäse aus Kuhmilch wird deshalb oft als „Hirtenkäse“ bezeichnet. Auch vegane Feta-Ersatzprodukte bekommen von der Lebensmittelindustrie Ersatzbezeichnungen.


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