Dönerpizza / Dönertaschen

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1 Backblech / 2-3 P.
Döner mal anders

Info
Döner, türkisch, bedeutet „etwas, das sich dreht“.
Döner -Kebab bedeutet in der Regel Lamm- oder Kalbfleisch auf einem sich drehenden Spieß, von dem Schnetzel abgesäbelt werden. Aber es geht auch vegan, z. B. mit „Like Döner“, „Like Gyros“ oder „Like Chicken“ aus dem Veggie-Kühlregal. Anstelle eines üblicherweise gefüllten weichen Fladenbrotes bereiten wir hier jedoch eine türkische Lahmacun (=Pizza) zu.

Dönerpizza
Hefeteig mit 250 g Mehl zuallererst ansetzen und 30 Minuten gehen lassen.
Den Teig dann auf einem eingeölten Backblech ausrollen bzw. ausziehen.
250-300 g Naturjoghurt / Veggie-Joghurt mit
2 EL Ketchup,
1/2 TL Kurkuma,
1 Knobi (zerdr.) und
1/2 TL Salz mischen und auf dem Teig verstreichen.
Veggie-Schnetzel „Like Döner“ (ca. 175 g; aus dem Kühlregal) darauf verteilen.
Evtl. 100 g ger. Gouda / Veggie-Käse darüber streuen und dann
ca. 25 Minuten bei 180 Grad C Heißluft (nicht vorgeheizt) backen.
Auf die fertig gebackene heiße Pizza kommt ein kalter Salatbelag:
100 g Salatgurke (grob gew.),
75 g Cocktailtomaten (in Scheiben) und
50 g Lauchzwiebeln (in Röllchen) mischen und auf der fertig gebackenen Döner-Pizza verteilen.
📉1 EL Paprikamark statt Ketchup. Radieschen statt Tomaten. Ggf. Halloumi-Cubes anstatt Fertigschnetzel.

Dönertaschen
Ciabatta-Version ( 2 Stk.)
1 Ciabatta zum Aufbacken halbieren, jede Hälfte von der Längsseite her einschneiden, aber nicht durchschneiden, dann 15 Minuten bei 180 Grad C Heißluft (nicht vorgeheizt) aufbacken und noch heiß füllen.
Dönerbrot-Version (3 Stk.)
📜Dönerbrote frisch backen und noch heiß füllen.
Füllung
In die Dönertaschen kommen insgesamt:
– 4-6 EL Knoblauch-Majo,
– 200 g Gemüsemischung (z. B. 100 g Chinakohlstreifen, 75 g halbierte Cocktailtomaten, 50 g klein gew. Paprika, 25 g Zwiebelstreifen)
– 175 g angebratene Döner-Schnetzel
Tip: Jede Dönertasche in eine Butterbrottüte stecken oder in eine aufgeschnittene Butterbrottüte einschlagen.

aufgeklappte Dönertasche

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