Zunächst wichtig zu wissen
Wir rühren den Hefeteig mit einer leicht geringeren Mehlmenge an als erforderlich, weil man nämlich einem klebrigen Teig noch Mehl zugeben kann, aber einen zu festen Teig nicht mehr mit Wasser korrigieren kann (er würde dann klitschig werden).
Für einen Pizzateig, der im Ofen ja nicht so hoch aufgehen soll, verzichten wir auf einen Vorteig und mischen die Trockenhefe direkt mit dem Mehl.
Für einen süßen Hefekuchen erhöhen wir die Zuckermenge auf 10% des Mehlanteils und mischen die Hefe mit dem Zucker, dem Wasser und der Hälfte des Mehls zu einem Vorteig an, um die Hefe zum intensiven Wachstum anzuregen (damit der Teig schön locker wird).
Mir kommt es so vor, als habe die Triebkraft der Hefe im Laufe der Zeit erheblich zugenommen. Möglicherweise liegt das an dem zugesetzten Emulgator, der die Hefezellen stabilisiert und den es früher so nicht gab. Biohefe ist immer frei von Zusatzstoffen. Schau jeweils selbst, wie stark und wie schnell dein Teig aufgeht – gib einem Pizzateig dafür weniger Zeit als einem Hefeteig.
1 Springform oder
1 Pizzalochblech:
125 g lauwarmes Wasser,
für salzigen Teig: 5 g Öl (1,5 TL) + 1/2 TL Salz
für süßen Teig: 1 EL Zucker + 1 Prise Salz,
200 g Weizen- oder Dinkelmehl (Type 405, 630 oder Vollkorn)
1/2 T. (1 gestr. TL) Trockenhefe oder 1/4 Würfel Frischhefe
1 Backblech f. 60 cm breiten Ofen:
150 g lauwarmes Wasser,
für salzigen Teig: 8 g Öl (1 EL) + 3/4 TL Salz
für süßen Teig: 1 EL Zucker + 1 Prise Salz,
250 g Weizen- oder Dinkelmehl (Type 405, 630 oder Vollkorn)
1/2 T. (1 gestr. TL) Trockenhefe / 1/4 Würfel Frischhefe
1 Backblech f. 90 cm breiten Ofen oder
2 Pizzalochbleche oder
1 Backblech f. 60 cm breiten Ofen plus 1 Springform:
250 g lauwarmes Wasser,
für salzigen Teig: 10 g Öl (3 TL) + 1 gestr. TL Salz
für süßen Teig: 2 EL Zucker + 1 Prise Salz,
400 g Weizen- oder Dinkelmehl (Type 405, 630 oder Vollkorn)
1 T. Trockenhefe oder 1/2 Würfel Frischhefe
Zubereitung salziger Hefeteig (Pizza …)
In einer großen Kunststoff-Rührschüssel zunächst Wasser, Öl und Salz verrühren, dann das mit der Hefe vermischte Mehl zugeben und die Zutaten mit einem Holz- oder Kunststoff-Rührlöffel verschlagen. Nun so lange kneten, bis der Teig nicht mehr klebt, dafür ggf. noch 1-2 Handvoll Mehl zugeben.
Den Teig abdecken und 30 Minuten bei Rumtemperatur ruhen lassen – im Hochsommer können auch schon 15 Minuten ausreichen! Dann kannst du ihn in eine eingeölte Form oder auf ein geöltes Backblech legen, bemehlen und flach drücken oder ausrollen. Wenn der Pizzahefeteig zu lange ruhen würde, dann würde er für eine Pizza zu hoch aufbacken.
Zubereitung süßer Hefeteig (Obstkuchen …)
In einer großen Kunststoff-Rührschüssel Wasser, Hefe, Zucker und die Hälfte des Mehls verrühren (Holz- oder Kunststoff-Rührlöffel), diesen Vorteig 15 Min. ruhen lassen.
Restliches Mehl und das Salz unterrühren. Nun so lange kneten, bis der Teig nicht mehr klebt, dafür ggf. noch 1-2 Handvoll Mehl zugeben.
Den Teig abdecken und ca. 1 Stunde ruhen lassen (die Dauer ist abhängig von Raumtemperatur und Hefeaktivität).
Den Teig nun in eine eingeölte Form oder auf ein geöltes Backblech drücken oder ausrollen.
Fehlerquellen:
– Trockenhefe zu alt
– Wasser zu heiß (inaktiviert die Hefe)
– Metallschüssel oder Metallrührlöffel verwendet (kann u. U. die Hefe inaktivieren)
– Silberbesteck verwendet (kann die Hefe inaktivieren)
– Salz zu früh zugegeben (inaktiviert die Hefe)
– Ruhezeiten zu kurz
Hefeteig overnight / overday
Mit einem Hefeteig, der besonders lange Zeit für seine Gärung hatte, kannst du mühelos deine eigenen konkurrenzlosen Brötchen und Brote backen. Beispiele findest du unter
– Joghurtbrötchen
– Viertelstücke
📉 Sehr lange geführte Hefeteige wie dieser gelten als nicht verträglich, da sie einem Sauerteig nahe kommen. Kurz geführte Hefeteige wie die anderen hier aufgeführten können dagegen verträglich sein.
Butter-Hefeteig zum Ausrollen (süß oder salzig)
Mit diesem seidigweichen fluffigem Hefeteig, der durch Zugabe von Fett und Ei oder Seidentofu entsteht, gelingen dir alle möglichen leckeren Gebäckstücke wie z. B.
– Franzbrötchen
– Kranznester
– Käsespiralen
Warum Hefeteig selber machen?
– Es hat schon auch etwas Meditatives und Streichelzartes.
– Außerdem enthält er maximal eine Handvoll Zutaten. Im Gegensatz zu dem Hefeteig aus dem Kühlregal. Ich habe ihn auch schon oft benutzt, aber in letzter Zeit genau hingeschaut. Schau doch auch du mal auf die Zutatenliste – er kommt locker auf 15 Zutaten!
Und mittlerweile wissen wir ja, dass 📜Convenience-Produkte statistisch gesehen das Leben verkürzen!
vegetarisch.kompakt-billeburg.de