Unser Backofen ist 90 cm breit und wir betreiben ihn in der Regel mit Ober+Unterhitze oder mit Heißluft plus Ober+Unterhitze. Das Backblech steht dabei im Mittelfeld.
Jeder Ofen ist anders. Deshalb kann ich keine Backzeiten angeben, die für alle Öfen verlässlich passen. Ich würde dir empfehlen, eine Backware bei Ober+Unterhitze und eine Backware bei Heißluft zu backen (wähle immer die mittlere Einschubleiste) . Dabei schaust du jeweils, um wie viele Minuten du ggf. kürzer oder länger als backen musst. Diese Mehr- oder Minderminuten solltest du dann auch bei den anderen Backrezepten berücksichtigen.
Wähle z. B. Süße Quarkbrötchen für deinen Ober+Unterhitze-Test.
Wähle z. B. einen der Flammkuchen für deinen Heißluft-Test.
Schon gewusst? So sparst du Energie und Geld:
– Wer Heißluftbacken ohne Vorheizen benutzt spart ummebei (hamburgisch für etwa) 20 % Energie gegenüber der Ober- und Unterhitze ein.
– Die Temperatur für Heißluft wird immer 20 Grad niedriger als für Ober-und Unterhitze eingestellt.
– Im Heißluftofen kannst du auf 2 Ebenen zugleich backen.
– Wer mit Deckel kocht, vermindert den Energieverbrauch um ummebei 60 %!
– Wer seinen Backofen schon 5 Minuten vor Ende der Backzeit ausschaltet, spart nochmal!
– Wer sein Ceranfeld (welches ja noch gut nachheizt) schon 5 Minuten vor Ende der Kochzeit ausschaltet, spart auch!
Viel Erfolg!
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