ca. 700 g / 4 P. / OLV / V / fettarm
Jochen macht die besten

150 ml Milch (vegan: 100 ml Wasser),
3 Eier (vegan: 150 ml Soja-Sahne, verrührt mit 2 g Bindobin),
1 gestr. TL Salz,
evtl. 1/4 TL Muskat miteinander verschlagen.
200 g Dinkelmehl Type 630 / Weizenmehl Type 405,
200 g Weichweizengrieß (vegan: 200 g Maismehl) zugeben.
Nun alles mit einem Rührlöffel kräftig verrühren, bis der Teig Blasen bildet. Die Teigkonsistenz hängt vom Mehl und von der Eigröße ab. Wenn der Teig zu fest ist, dann noch so viel Wasser zugeben, dass er sich mit dem Rührlöffel gut schlagen lässt. Bei zu dünnem Teig esslöffelweise Mehl zugeben. Je dünner der Teig – desto dünner die Spätzle.
Den Teig portionsweise durch eine Presse in einen großen Topf mit kochendem Wasser drücken. Die Spätzle sind fertig, sobald sie an der Oberfläche schwimmen, dann mit einer Schaumkelle herausnehmen.
📉mit Hafer-Sahne für die vegane Variante.
Tip: Besonders beliebt im Schwabenland sind übrigens Spätzle mit Linsen (lecker mit 📜Currylinsen).
Anstatt mit einer Spätzlepresse kannst du den Teig auch portionsweise mit einem Spätzleschaber in das kochende Wasser geben. Wir haben unseren „Spätzle-Profi“ – eine Spätzlereibe mit beiliegendem Schaber – über die Firma Silit bezogen (www.silit.de).
Die über eine Spätzlereibe entstehenden kleinen Teiglinge werden „Knöpfle“ oder „Spatz’n“ genannt. Im Allgäu bereitet man aus ihnen die
📜Allgäuer Käsespatz’n zu.
Rosa Spätzle
Die 150 ml Milch durch 50 Milch + 150 g vorgekochte Rote Bete ersetzen, die du gemeinsam glatt pürierst.
Für die vegane Variante, die ich jedoch nicht ausprobiert habe, würde ich die 100 ml Wasser durch 150 g Rote Bete ersetzen und diese mit der Soja-Sahne pürieren.

Grüne Spätzle
Die 150 ml Milch durch 100 ml Milch + 50 g grüne rohe Blätter (Spinat / Mangold / Giersch / Brennessel) ersetzen, die du gemeinsam pürierst. Für die vegane Variante die 100 ml Wasser durch 50 ml Wasser + 50 g Blätter ersetzen und pürieren.
Grüne Spätzle sind auch als Käsespätzle sehr lecker!
📉mit Mangold.

Aus Erfahrung:: Sag‘ in Gegenwart von Schwaben lieber nicht Nudeln zu den Spätzle – das könnte Protest auslösen: „Des sin koi Nudle! Mr ässet heut‘ Spätzle mit Sooß! 😉
vegetarisch.kompakt-billeburg.de