Couscous

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2-3 P. / fettmoderat / schnell mal gemacht

Ital. Gemüse + Aubergine

Grundrezept
In eine Servierschüssel
150 g Couscous mit
1 gestr. TL Salz geben und mit
200 ml kochend heißes Wasser begießen. 5 Min. abgedeckt quellen lassen. Das wie unten beschriebene zubereitete Gemüse mit den ausgequollenen Couscouskörnern mischen.
Möchtest du dein Couscous extra heiß auf den Tisch bringen, dann bereitest du zuerst wie unten beschrieben das Gemüse zu, gibst dem Gemüse das Wasser und Salz zu, erhitzt es und lässt dann die Couscouskörner direkt hierin im geschlossenen Topf ausquellen.

Tomate + Olive
400 g Tomaten (gew.),
15 grüne Oliven (in Scheiben),
1 Peperoncini (klein geschn.) und
1 Knobi (zerdr.) in einem Topf erhitzen, mit
1 Handvoll Basilikum (in Streifen, oder 2 EL TK) und
2 EL Olivenöl unter das Couscous heben.

Erbsen + Möhren 📉
1 gr. Zwiebel (gew.) in
1 EL Margarine anschwitzen,
1 gr. Glas Erbsen und Möhren (abgetropft + abgebraust) zugeben, kurz mit erhitzen, dann unter den Couscous heben.

Ital. Gemüse + Aubergine (3-4P.)
1 Zwiebel (gew.),
200 g Aubergine (schön klein gew.) und
evtl. 1 Knobi (zerdr.) in
4 EL Olivenöl kräftig anschwitzen (ca. 5 Minuten),
400-500 g TK-Italienische Gemüsemischung (aufgetaut) und
1 TL Salz zugeben und 5 Minuten mit erhitzen.
Die Gemüsemischung dann unter das Couscous heben.
📉ohne Aubergine.

Tip: Dazu passt 📜Weißbrot / Toastbrot oder 📜Joghurtbrötchen / Ciabatta.

Varia: Du kannst natürlich beliebig weiter variieren, z. B. mit
TK-Buttergemüse, Rucola, Feta, Nüssen, Ingwer, Kurkuma …
Abgekühlt und mit einem 📜 Balsamicodressing versehen wird dein Couscous zu einem Salat.

Schon gewusst?
Seit 2020 gehört Couscous zum Weltkulturerbe. Couscous gilt demnach als verbindendes Element der nordafrikanischen Völker (Algerien, Marokko, Mauretanien, Tunesien). Der Legende nach sollen zu einer Zeit, als diese Völker unter Hunger litten, die Engel Tränen geweint haben, die dann als kleine Grießkörner vom Himmel fielen.
Mittlerweile haben die Menschen Nordafrikas daraus so viele verschiedene Rezepte gezaubert, wie es Tränen gab! Darunter sind nicht nur herzhafte Kombinationen – oft mit Raz el Hanout oder mit Harissa – sondern auch süße Couscousgerichte (eines findest du hier).

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