ca. 275 g / V / fettreich / 1 Std. Einweichzeit
girasole ital. = Sonnenblume
150 g Sonnenblumenkerne und
10 g getr. Tomaten (ca. 3 Stk., klein geschn.) mit
200 ml kochend heißem Wasser bedecken, 1 Std. einweichen, kurz abtropfen und dann in einen Rührbecher geben. Folgende Gewürze kommen dazu:
je 1 gestr. TL granulierter Knoblauch + granulierte Zwiebel + getr. Majoran,
je 1/4 TL gem. Muskat + gem. Piment + weißer Pfeffer,
1/8 TL gem. Nelke (1 gute Prise),
3 EL Rapsöl,
2 EL Zitronensaft,
1 EL Petersilie
Nun alles zusammen pürieren (Pürierstab) und in ein Schraubglas füllen,
12-24 Std. im Kühlschrank ziehen lassen.
Hinweis: Eine Hälfte des Aufstrichs kannst du direkt zum 📜Aufstrich Girasole-Tomate weiter verarbeiten.
Wir benötigen hier Gewürze, die du vielleicht noch nicht kennst. Du bekommst sie in gut sortierten Supermärkten. Diese Gewürze werden uns wieder begegnen, z. B. Piment in den leckeren 📜Köttbullar, granulierter Knoblauch bei den 📜Salznüssen, Rauchsalz in der 📜Erbsensuppe und granulierte Zwiebel im 📜Gewürzseitan.
Info: In der Ukraine heißen Sonnenblumen „sonyashnyk“. Sie wachsen dort auf großen Feldern und sind das inoffizielle Landessymbol. Wie der Weizen, der dort ebenfalls gut gedeiht, stehen sie für die gelbe und blaue Farbe der Landesflagge.
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