3-4 P. / LV / V / fettmoderat / lässt sich gut vorbereiten

700 g Kartoffeln zu Pellkartoffeln kochen, abgießen und vollständig abkühlen lassen (das kannst du schon am Vortag machen).
Die Kartoffeln pellen und in dicke Scheiben schneiden.
In einem großen Topf
75 g Zwiebel (klein gew.) in 2 EL Bratöl anschwitzen.
75 g Möhre (längs vierteln, dann quer in 5 mm-Scheibchen schneiden) und
250 g Veggiehack (nicht vorgebraten) mitschwitzen, das Veggiehack dabei zerkleinern.
330 g TK-Grünkohl und
100 g Cocktailtomaten (längs halbiert) unterheben und den Topf vom Herd nehmen.
In einen kleineren Topf
400 ml Wasser,
100 ml Sahne / Veggie-Sahne,
2 gestr. TL Salz erhitzen. Unter ständigem Rühren mit einem Schneebesen
4 g Bindobin einrühren und kurz köcheln lassen.
50 g ger. Emmentaler / Bergkäse / Veggie-Käse in der Soße schmelzen lassen.
In eine große Auflaufform einschichten:
– die Hälfte der Kartoffeln,
– die Hälfte der Grünkohlmischung,
– des Rest Kartoffeln,
– den Rest Grünkohl.
Die Soße über dem Auflauf verteilen und dann
50 g ger. Emmentaler / Bergkäse / Veggie-Käse darüber streuen.
Ca. 35 Min. bei 180 Grad C. Heißluft (nicht vorgeheizt) backen.
Tip: Grünkohl harmoniert gut mit Tomate, Möhre und übrigens auch mit Pilzen.
Muskatnuss und Pfeffer zum individuellen Würzen auf den Tisch stellen.
Du kannst den Auflauf schon am Vortag komplett vorbereiten, um ihn am nächsten Tag zu backen (bis dahin abgedeckt in den Kühlschrank stellen).
Varia: Das Veggie-Hack könntest du durch 📜Tofuspeck ersetzen.

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