Holzmus

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Der schwäbische Kaiserschmarren
Dessert oder kleine Hauptspeise für 3-4 P.
/ OLV

Es werden eine backofenfeste Pfanne, z. B. eine Eisenpfanne (d 28 cm) und dicke Topflappen benötigt!
Zuerst den Backofen auf 190 Grad C Ober- und Unterhitze vorheizen.

125 ml Milch,
4 Eigelb,
200 g Magerquark,
20 g Zucker,
1 Prise Salz,
150 g Dinkelmehl Type 630 / Weizenmehl Type 405

der Reihe nach mit einem Schneebesen verschlagen.

4 Eiweiß mit 1 Prise Salz zu Eischnee schlagen und diesen mit dem Schneebesen unter den Teig rühren (vorsichtig rühren, nicht schlagen).

In einer gusseisernen Pfanne 2 EL Butter / Margarine (25 g) erhitzen. Den Teig hineingeben (die Pfanne darf maximal halbhoch gefüllt sein; evtl. 2 Portionen nacheinander zubereiten) und 2 bis 3 Min. auf 3/4 Stufe stocken lassen.
Die Pfanne in den Backofen stellen (mittlere Stufe) und 10 bis 15 Min. backen lassen.

Einen großen flachen Teller bereit stellen, die Pfanne herausnehmen und den Pfannkuchen auf den Teller stürzen. Die Pfanne mit 1 EL Margarine zurück auf den Herd stellen. Den Pfannkuchen in grobe Stücke zerreißen, rundherum mit 2 EL Puderzucker bestäuben und in der Pfanne rundherum 1-2 Min. anbraten. Öfter wenden und dabei bleiben, damit nichts anbrennt.

Tip: Zucker zum Betreuen auf den Tisch stellen. Dazu passen Kompott oder Eis. Oder am besten beides😊?
Ohne Backofenpfanne würde ich den Teig in eine gut gefettete Auflaufform geben und direkt im Ofen backen. Nach dem Backen probieren, ob sich der dicke Pfannkuchen stürzen lässt, ansonsten in der Form zerrupfen und dann die Stücke mit Puderzucker in einer gefetteten Pfanne, wie oben beschrieben, aufbraten.
Hinweis: Eischnee gelingt nur mit tiptopsauberen Handmix-Rührquirlen. Die Prise Salz erleichtert das Werden der Schneestruktur.
Info:
Quark, Eigelb und Eischnee bewirken das tolle Aufgehen und die locker-fluffige Struktur.
Im Schwabenland wird dieser zerrissene Pfannkuchen auch „Kratzete“ genannt.


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