8 Stk. / OLV / mit Zutaten von der Alm

200 g Sauerteigbrot / Roggenmischbrot (klein gew.) in eine Rührschüssel geben.
75 g Zwiebel (1 mittelgroße, klein gew.) in
1 EL Bratöl anbraten, mit
100 ml heißer Milch ablöschen, über die Brotwürfel geben, gut durchrühren und abgedeckt 30 Minuten quellen lassen.
1 Ei und
1/2 TL Salz zugeben und mit einem Kartoffelstampfer mit drehenden Bewegungen unterstampfen.
50 g grob geraspelten Bergkäse unterrühren.
8 Bratlinge formen (mit einem Sicheleisportionierer oder mit nassen Händen) und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
Ca. 25 Minuten bei 180 Grad C Heißluft (nicht vorgeheizt) backen – die Almtaler sollen etwas bräunen.
Tip
– Wenn du die Brotwürfel zuvor im Blitzhacker schredderst, entfällt die Stampfaktion.
– Zu den Almtalern passt Senf.
– Auch delikat: eine leckere Soße in eine Gratinform geben, die Almtaler darauf legen, mit Käse bestreuen und überbacken:

vegetarisch.kompakt-billeburg.de