Linsige Hamburger

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12 Stk. / OLV / V

100 g Tellerlinsen (siehe Hinweis unten) in
250 ml heiße Gemüsebrühe geben und 25 Minuten im geschlossenen Topf leise köcheln; ggf. noch ein wenig Wasser nachgießen.
200 g Porree (in schmalen Ringen, abgebraust, noch tropfnass) zugeben und 5 Minuten mitköcheln.
Die Linsenmasse etwas abkühlen lassen und dann mit einem Mixstab pürieren. Die Linsen sollen dabei zu einem sämigen Brei werden, der Porree darf ruhig noch stückig bleiben.

2 Eier / vegan: 2 EL Sojavollmehl verrührt mit 4 EL Wasser,
50 g Paniermehl,
1 geh. EL Senf
(30 g),
1/2 TL Salz,
1/4 TL weißen Pfeffer
und
100 g ger. Emmentaler Käse / Veggie-Käse
unter den Linsenbrei rühren.
12 Bratlinge formen (falls du hast ist ein Sicheleisportionierer dafür sehr praktisch), auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen und etwas flach drücken.
Ca. 30 Minuten bei 180 Grad C Heißluft (nicht vorgeheizt) backen.
Aus Hamburger Brötchen oder Burger Buns, den Bratlingen und deinen weiteren Wunschzutaten Hamburger basteln.

Hinweis: Tellerlinsen sind größere braune mehlig kochenden Linsen. Berglinsen sind kleinere nicht mehlig kochende Linsen, die sich für dieses Rezept nicht eignen.
Alternativ zu den getrockneten Linsen kannst du 1 große Dose Linsen mit Suppengrün in einem Sieb 30 Min. lang abtropfen lassen. Den Porree tropfnass im geschlossenen Topf für 5 Min. dämpfen und anschließend mit den abgetropften Dosenlinsen pürieren.

Tip: Die Bratlinge sind sofort verzehrfertig, schmecken aber auch kalt, können aufgebraten werden oder in die Gefriertruhe wandern.


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