ca. 1 kg / LV / V
mit gesundem Rapsöl

Zuerst mischen wir die trockenen Zutaten:
200 g Weizenmehl 405,
200 g Weizenmehl 1050,
50 g Zucker,
1 T. Trockenhefe,
3 gestr. TL Stollengewürz,
2 TL Zitronenschalenabrieb,
100 g Mandeln / Haselnüsse / Pistazien (grob geh.),
100 g Trockenfrüchte (Rosinen / Cranberries / Datteln / Aprikosen; klein gew.).
100 g Schokolade (jedes Stück geviertelt; vegan: Zartbitter),
Jetzt geben wir dazu:
100 ml Milch / Veggie-Drink,
100 ml Rapsöl (80 g),
100 g Apfelmus.
Alles verrühren, zu einer Kugel verkneten, abdecken und 2 Stunden bei Raumtemperatur ruhen lassen.
Den Teig zu einer Rolle (etwa 25 cm lang) formen, auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen, die Oberseite 1x längs einkerben und dann
ca. 40 Minuten bei 180 Grad C Ober- und Unterhitze (vorgeheizt) backen.
1 EL Butter / Veggie-Butter (ca. 25 g) schmelzen und auf den noch warmen Stollen streichen. Den Stollen komplett abkühlen lassen und dann mit
2 EL Puderzucker bestreuen.
Tip
– Das Apfelmus: 100 g Apfel (geschält und gew.) mit 2 EL Wasser und 1 TL Zitronensaft 5 Minuten lang im geschlossenen Topf dämpfen, zerstampfen und abkühlen lassen.
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