8-10 Stk. / OLV / OV / 75 Min. Ruhezeit
kannst’e nix von sagen
Lippische Pickert
250 ml lauwarme Milch / Veggie-Drink,
1 T. Trockenhefe,
1 TL Zucker
mischen und 15 Min. stehen lassen.
375 g Dinkelmehl Type 630 (oder helles Weizenmehl),
300 g rohe fein geriebene Kartoffeln,
50 g Rosinen und
1/2 TL Salz
in die Hefemilch rühren, 60 Min. ruhen lassen.
2 Eier mit einem Schneebesen verschlagen und unter den Teig kneten.
Vom Teig in einer Pfanne (ca. 18 cm) 8 bis 10 dicke Fladen in Margarine beidseits goldbraun braten.
Tip: Die Pickert schmecken warm oder kalt. Rechne 2 Pickert pro Person.
Dazu passt Apfelmus, Marmelade, Rübensirup, 📜Rhabarber-Erdbeer-Kompott, 📜Beerenglück. Du hast Pickert übrig? Schneide sie in Würfel, du kannst sie einfrieren und als Suppeneinlage verwenden.
📉Ggf. Bio-Trockenhefe oder 1/2 Würfel Frischhefe verwenden. Für die OV-Variante Mnadel- oder Haferdrink wählen.
Lippischer Schmarren
Pickert in Stücke schneiden, in Butter braten, mit 📜Zimtzucker bestreuen.
Blini
Aus dem Teig der Lippischen Pickert, der ja eine Kombination aus Kartoffelpuffer und Hefepfannkuchen darstellt, lässt sich durch kleine Abwandlungen der Teig für die osteuropäischen Hefeplinsen herstellen: Kartoffeln und Rosinen weglassen und evtl. 125 g des Mehls durch Buchweizenmehl ersetzen. Als Dip nimmt man in Polen, der Ukraine und in Russland dazu Saure Sahne. Aber auch ein Beerendip passt gut dazu (200 g Johannisbeermarmelade mit 200 g Joghurt oder Saurer Sahne verrühren). Blini müssen frisch gegessen werden!
Info: Das höchste Lob vieler Einwohner in Ostwestfalen-Lippe lautet „kannst’e nix von sagen“. Understatement auf ostwestfälisch!
vegetarisch.kompakt-billeburg.de