Zuckerschnecken

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8 Stk. / OLV / V
wie vom Bäcker!

50 g Butter / Margarine in einem größeren Topf schmelzen, dann vom Herd nehmen.
200 ml Milch / Veggiedrink,
375 g helles Mehl (Dinkel Type 630 od. Weizen Type 405),
1 T. Trockenhefe,
2 T. Vanillezucker,
1 Prise Salz,
1 Ei / vegan: 50 g Seidentofu
zugeben und alles gut verrühren (direkt in dem noch warmen Topf). Falls der Teig klebrig ist, noch esslöffelweise so viel Mehl unterrühren, dass er nicht mehr klebt und beim Umrühren einen einzigen Kloß bildet.
Einen Deckel auf den Topf legen, in den Backofen stellen, 50 Grad Ober- und Unterhitze einschalten und den Teig hierin 45 Minuten gehen lassen.

100 g gemahlene Haselnüsse,
100 g gehackte Haselnüsse
(oder halb gehackte Nüsse, halb Haselnusskrokant),
50 g Zucker,
50 ml Wasser,
1 Ei
(vegan: 1 EL Sojavollmehl verrührt mit 2 EL Wasser),
5-6 Tropfen Bittermandelaroma (mit dem Zinken einer Kuchengabel ganz in die schräg nach unten gehaltene Flaschenöffnung pieksen; beim Herausziehen fällt jedes Mal 1 Tropfen mit heraus).
Alle Zutaten gut miteinander verrühren.

Den Teig auf großzügig bemehlter Arbeitsfläche (die Teigoberseite ebenfalls bemehlen) auf ca. 30 x 45 cm ausrollen. Die Nussmischung auf einer Hälfte des ausgerollten Teiges verstreichen und die freie Teigseite darüber klappen. Nun 8 Streifen schneiden, so dass jeder Streifen ein Umschlagende hat (fang in der Mitte an und halbiere immer weiter, bis du 8 Streifen hast. Jeden Streifen um sich selbst verdrillen und dann zu einer Schnecke aufrollen. Die Schnecke mit Hilfe einer Teigkarte auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen.
Evtl. Rosinen in den Furchen verteilen. Die Schneckenoberflächen mit
Milch / Veggie-Drink bestreichen.
Ca. 22 Minuten bei 200 Grad C Ober- und Unterhitze (vorgeheizt) backen.

100 g Puderzucker mit
2 EL Zitronensaft und
1 EL Milch / Veggie-Drink verrühren.
Die Schnecken aus dem Ofen nehmen, sofort mit dem Zuckerguss beträufeln und mit
Hagelzucker bestreuen.

Varia: Die Zuckerschnecken schmecken auch mit einer Zimtfüllung oder mit einer fertigen Mohnbackmischung. Du benötigst etwa 300-350 g fertige Füllung.

gefüllter Teig
gedrillt + halb gerollt
jetzt ab in den Ofen
fertig gebacken
mit Glasur + Hagelzucker


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