Speckbrezel / -brötchen / -bagel

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8-10 Stk. / LV / V
Lecker aufgebrezelt!

Der Speck
Zuerst suchst du dir aus unseren Allrounder-Speckrezepten eine der folgenden 3 Sorten aus:
Tofuspeck oder
Salamispeck oder
– Tofuspeck mit Lauchzwiebel
– Halloumispeck
Für dieses Rezept bereitest du von der Rezeptmenge die Hälfte bis Dreiviertel zu – ganz wie du magst. Anschließend lässt du deinen Veggie-Speck abkühlen.

Die Speck-Cremefüllung
Den abgekühlten Speck,
200 g Schmand / Veggie-Schmand und
200 g ger. Gouda mittelalt / Gratinkäse / Wilmersburger
miteinander mischen.

Speckbrezeln
8-10 TK-Laugenbrezeln auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen und 15 Minuten antauen lassen.
Die Speckcreme in die Brezelöffnungen geben: in die größere Öffnung 2 EL, in die beiden kleineren Öffnungen jeweils 1 EL. Die Brezeln mit grobem Salz bestreuen und dann ca. 20 Minuten bei 180 Grad C Heißluft (vorgeheizt) backen, bis sie goldbraun aussehen.
Vor dem Servieren noch Lauchzwiebel- / Schnittlauchröllchen darüber geben.

Tip: Die Brezeln schmecken warm und auch kalt. Dazu passen Tomatenviertel mit 📜Kräuterdressing, grüner Blattsalat oder ein Gurkensalat oder einfach 📜Rohkoststicks.
📉Diese gefüllten Brezeln sind so originell, dass wir auch gerne eine histaminarme Variante hätten – oder? Verwende Halloumispeck und achte darauf, dass die Speckcreme erst direkt vor dem Einfüllen und Backen angerührt wird. Als Käse wie immer kurz gereifte Sorten wie Gouda, Edamer, Butterkäse, Mozzarella, Ziegenschnittkäse.

Für 16 Speckbrezeln habe ich genommen: 400 g Schmand + 400 g Gratinkäse + die 1,5 fache Menge vom Tofuspeck-Rezept – hier das Foto vor dem Backen:

Speckbrötchen
Beliebige Brötchen oder schlanke Brote (Laugenbrötchen / Laugenstangen / Brötchen / Ciabatta …) aufschneiden, dick mit der Speckcreme bestreichen und
ca. 25 Minuten bei 180 Grad C Heißluft (nicht vorgeheizt) backen.

Kleine Speckbagel (16 Stk)
8 TK-Laugenstangen 10-15 Minuten antauen lassen und dann von der Oberseite her längs durchschneiden. Jeden Streifen mit der Schnittseite nach unten auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen, zu einem Kreis formen und die Enden mit einem Zahnstocher zusammenstecken. In die Mitte die Speckcreme füllen.
Auf dieselbe Weise kannst du natürlich auch Laugenbagel backen, bestreue sie vor dem Backen mit grobem Salz / Sesamsamen / Schwarzkümmelsamen / Chiasamen. Und wer Maronenfan ist, gibt in die Mitte eine geschälte Marone und backt sie mit.


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