Schmarrn

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2-3 P. / OLV / OV
„So ein Schmarrn!“


„So ein Schmarrn“
sagt man in Österreich, wenn etwas Unsinniges erzählt wird oder sich irgendwie ergeben hat. Ein in Stücke gerissener dicker Pfannkuchen? So ein Schmarrn – hieß es dann schon im 16. Jahrhundert. Letztendlich erfreuten sich aber alle daran, selbst die kaiserliche Familie!
Mittlerweile gibt es ganz verschiedene Methoden, einen Schmarrn zuzubereiten. Klassisch mit Mehl, eingedeutscht mit Toast oder ganz 📜schwäbisch aus dem Ofen. Aber immer sind Eier dabei.

Kaiserschmarren für 2 (OLV / OV)
20 g Rosinen / Cranberries (2 EL) mit
1 EL Rum / Cognac / Wasser
mischen und zum Einweichen (mindestens 30 Minuten) beiseite stellen.
2 Eiweiß mit
1 Prise Salz steif schlagen und ebenfalls beiseite stellen.

2 Eigelb,
1 gestr. EL Zucker,
1 gestr. TL Vanillezucker
und
1 Prise Salz mit einem elektrischen Handrührgerät schaumig schlagen.
175 helles Mehl
und
175 g Milch / Veggie-Drink portionsweise unterschlagen (jeweils 2 EL Mehl + 1 Schuss Milch; mit dem elektrischen Handmixgerät Stufe 2).
1 EL Butter / Veggie-Butter (20 g) schmelzen und einrühren: den Teig nun 30 Minuten ruhen lassen.
Den Eiweißschnee gründlich unter den Teig mischen (bis keine Eiweißflöckchen mehr sichtbar sind; elektr. Handrührgerät Stufe 1); die Rosinen abtropfen und unterrühren.
In einer großen beschichteten Pfanne
1 EL Butter / Veggie-Butter (20 g) zerlassen, den Teig hineingießen und in der Pfanne stocken lassen, bis die Unterseite gebräunt ist. Den Pfannkuchen nun mit 2 Küchenfreunden vierteln, umdrehen und in Stücke reißen. Rasch
1 EL Puderzucker darüberstreuen und die Stücke unter wiederholtem Wenden 1-2 Minuten weiter braten. Vor dem Servieren mit
1 EL Puderzucker bestreuen.
Kaiserschmarren für 3
30 g Rosinen, 2 EL Flüssigkeit. 3 Eiweiß. 3 Eigelb, 1,5 EL Zucker, 1,5 TL Vanillezucker, 1 Prise Salz, 250 g Mehl, 250 g Milch. 2x 1,5 EL Butter, 2x 1,5 EL Puderzucker
(Zahlen für Omi, Opa + 1 Enkel bzw. Enkelin😊).

Toastschmarren (2-3 P. / OLV / OV)
400 ml Milch / Veggie-Drink mit
4 Eiern und
1/2 TL Salz verquirlen.
6 Scheiben Sandwich-Vollkorntoast (220 g, grob gerupft) zugeben und 10 Minuten quellen lassen.
In einer großen beschichteten Pfanne
1 geh. EL Butter / Veggie-Butter (25 g) schmelzen, die Toastmasse zugeben und stocken lassen. Dann in grobe Stücke zerteilen und goldbraun braten.
2 EL Vollrohrzucker (25 g),
1/4 TL Zimt
und
2 EL Mandelstifte (25 g, trocken geröstet) mischen und portionsweise über dem Schmarren verteilen.

Was zum Schmarrn dazu passt
Kompott (Apfel / Heidelbeere / Kirsche / Zwetschge)
Vanilleeis
Vanillesoße (gib‘ in die fertige Vanillesoße 1 gew. Apfel / Birne)


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