ca. 400 g / V / fettarm / vielseitig verwendbar
100 ml Apfelsaft,
50 g Zucker / Honig
1 T. Vanillezucker,
1 EL Zitronensaft oder 1 g Vitamin C-Pulver
300 g Äpfel (bio, mit der Schale, geputzt gewogen, daumendick gew.)
4 bis 5 Min. im geschl. Topf leise köcheln.
Noch heiß in ein Schraubglas füllen, verschließen und für 5 Minuten auf den Kopf stellen.
Im Kühlschrank hält sich das Kompott mehrere Wochen.
Tip: Bereite gleich die 3- oder 4-fache Menge zu. Das abgekühlte Kompott dann in Gefrierbeuteln oder Gefrierdosen einfrieren.
Winterapfel: 1 gestr. TL Lebkuchengewürz mit köcheln. Dieses Kompott bereite ich in der Adventszeit gleich in 3- bis 4-facher Menge zu. Wir lieben es im
📜Apfeltiramisu, im 📜Obstcrumble, im 📜Käsekuchen oder zu 📜Eiscreme.
Apfelmus: Das Kompott nach dem Garen mit einem Kartoffelstampfer stampfen oder mit einem Stabmixer pürieren. Mit Apfelsaft bis zur gewünschten Konsistenz verdünnen.
Weitere Varia: Apfel durch Birne / Pflaume / Rhabarber / Stachelbeere / Aprikose ersetzen.
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