16 Klöße / 64 Gnocchi
OLV / fettarm

Vegane Kartoffelklöße
Ein Rezept für vegane Kartoffelklöße / Schupfnudeln findest du 📜hier.
Vegetarische Kartoffelklöße
500 g Kartoffeln zu Pellkartoffeln kochen, pellen und abkühlen lassen (evtl. schon am Vortag).
Die abgekühlten Kartoffeln durch eine Kartoffelpresse drücken.
250 g Magerquark,
2 Eier,
1 gestr. TL Salz,
1/2 TL Muskat,
175 g Dinkelvollkornmehl oder Dinkelmehl Type 630,
50 g Parmesan / Bergkäse / Gouda (fein ger.)
zugeben und so lange mit einem Rührlöffel rühren, bis sich ein großer Kloß gebildet hat (nicht kneten, sonst wird’s pampig).
📉mit Gouda.
Auf reichlich Mehl eine 3x so dicke Rolle wie dein Finger formen, mittig teilen und immer weiter mittig teilen, bis du 16 Scheiben hast. Diese zwischen den Händen zu Kugeln formen. Für kleinere Klöße könntest du die Rolle auch in 32 Scheiben schneiden,
Einen großen Topf zu 3/4 mit Wasser füllen und das Wasser zum Sieden bringen (es sollen Bläschen aufsteigen). Die Klöße hineingeben und so lange sieden lassen, bis sie an die Oberfläche kommen. Dann herausnehmen und einige Minuten abdampfen lassen.
Gnocchi
Für Gnocchi die Rolle in 64 Stücke teilen (indem zu z.B. 16 Scheiben schneidest und jede viertelst) und die dann geformten 64 Klößchen mit dem Daumen einseitig eindellen. Die Gnocchi in siedendes Wasser geben, bis sie hochkommen. Etwas abdampfen lassen und dann in Bratöl (oder in Butter plus Paniermehl) rundherum anbraten.
Die Gnocchi kannst du nach dem Sieden und Abdampfen auch einfrieren.
Zu Gnocchi passen:
– 📜Blattgemüse mit Koriander
– 📜Gebratene Pilze
– 📜Grüne Bohnen süßsauer
– 📜Arrabiatasoße, aber ohne das scharfe Paprikapulver
– 📜Kokospestosoße
– Salbeibutter: 1 kl. Zwiebel (klein gew.) + 1 EL frische Salbeiblätter (klein geschn.) in 50 g Butter anbraten, Gnocchi zugeben und goldbraun braten. Gnocchi am Tisch mit ger. Parmesan bestreuen.
vegetarisch.kompakt-billeburg.de