15-20 Stk. / OLV / V
überraschend lecker!
250 g Dinkelmehl Type 630,
100 g Zucker,
20 g Backkakao,
1/2 TL Zimt,
1 gute Prise Kardamom,
1 gute Prise Nelkenpulver,
1 geh. TL Schalenabrieb von 1/2 Orange oder 1 Clementine (Bioware)
Zutaten von Dinkelmehl bis Schalenabrieb mischen.
1 Ei (M) / 50 g Seidentofu und
125 g flüssige Butter / Veggie-Butter (z. B. „Rama so buttrig“),
zugeben und alles zu einem festen Klumpen rühren. Aus dem Teig eine Rolle (30 cm lang) formen und diese mit einem Brotmesser in daumendicke Scheiben schneiden, auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und etwas flacher drücken.
Ca. 15 Min. bei 200 Grad C Ober- und Unterhitze (vorgeheizt) backen.
Das Alpenbrot aus dem Ofen nehmen und 5 Min. abkühlen lassen.
75 g Puderzucker mit
1,5 EL Zitronensaft verrühren,
auf die noch heißen kleinen Brote streichen.
Tip: Weil so lecker, habe ich gleich die 3-fache Menge Teig zubereitet, 3 Rollen daraus geformt, 60 Scheiben geschnitten und gebacken, mit der doppelten Menge Zuckerguss bestrichen, nach dem kompletten Abkühlen in Butterbrottüten gegeben und unter meinen Kolleg:innen verteilt – mit der Brottütenaufschrift „Nervenfutter“.
Varia: Du kannst den Teig auch 2 cm hoch ausrollen und im Ganzen backen, danach Zuckerguss drauf und sofort in 20 Quadrate schneiden (4×5 cm).
Oder Formen aus der Teigplatte ausstechen, diese dann, weil sie ja einzeln liegen, nur 10 Min. backen und anschließend einzeln mit Zuckerguss versehen und evtl. noch verzieren.
Info: la prise, französich = die Aufnahme, das Nehmen, der Fang.
1 Prise ist die Menge, die sich zwischen Daumen- und Zeigefingerendglied greifen lässt. Eine „gute Prise“ entspricht dann fast der Menge von 1/4 Teelöffel.
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