4 P. / LV / V / fettarm / beliebtes Familienrezept

Jägerkohl
100 g Zwiebel (klein gew.) in
2 EL Rapsöl in einem großen Topf anschwitzen.
300 g Kohl
(Rotkohl / Weißkohl / Jaromakohl / Spitzkohl, in schmalen daumenlangen Streifen),
100 ml Wasser,
100 ml Milch / Veggie-Drink,
50 g Ketchup,
1 EL Tomatenmark und
1 TL Bio-Gemüsebrühpulver zugeben.
Alles im geschl. Topf köcheln – dabei hängt die Kochdauer von der Kohlsorte ab.
Rotkohl / Weißkohl: 45 Min; Jaromakohl / Spitzkohl: 30 Min..
Tip: Zum weißen Jägerkohl passt 📜Kartoffelpuree oder einfach ein Toastbrot mit Schnittkäse. Zum roten Jägerkohl passen 📜Spätzle oder 📜Kartoffelklöße.
Ich bereite direkt die doppelte Menge des Jägerweißkohls zu (schon mit für den Weißkohlauflauf).
📉Paprikamark anstatt Tomatenmark nehmen. Den Ketchup würde ich lassen, denn er macht nur eine kleine Menge pro Person aus.
Varia: Kurz vor Ende der Kochzeit 180 g Veggie-Hack (Vorgebratenes kaufen) oder
200 g 📜Tofuspeck unter den Kohl rühren – uns schmeckt er aber seit vielen Jahren auch ohne.
Weißkohlauflauf (6-8 P.)
500 g Vollkornnudeln (z. B. Hörnchen) kochen und abtropfen lassen.
Eine große Auflaufform (35 x 25 cm) einfetten und nacheinander hineingeben:
Abgetropfte Nudeln,
1 TL Salz,
die Gesamtmenge des obigen Jägerkohls,
75 g Gouda / Veggie-Käse (grob ger.).
Diese Zutaten in der Form leicht vermischen. Dann weiterdarauf geben:
📜Zwiebelhack (die gesamte Menge),
125 g Gouda / Veggie-Käse (grob ger.)
Ca. 35 Min. bei 180 Grad C (nicht vorgeheizt) backen.

Anekdote: Ich habe den Jägerkohl Ende der 80 er-Jahre in der Kantine des Krankenhauses Rahden kennengelernt, damals als Noch-Fleischesserin (es war Hackfleisch enthalten) und ich habe ihn sehr gemocht. Das war der Grund warum ich später selbst ein vegetarisches Rezept dazu entwickelt habe. Leider habe ich keine Erklärung für den Namen Jägerkohl gefunden – lediglich den Hinweis, dass Kohl mit Speck früher als Armeleuteessen galt.
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