Marmelade

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V / fettarm / schnell gemacht und besonders lecker

Die Früchte
Frische oder aufgetaute TK-Früchte werden fertig geputzt und entkernt gewogen. Größere Früchte klein schneiden oder nach 2 Min. Kochzeit vorsichtig klein stampfen (den Topf dafür kurz von der Platte nehmen)) und dann weitere 2 Minuten kochen.

Der Gelierzucker (GZ)
Um Schimmelbildung so weit wie möglich zu vermeiden, verwende ich nur noch Gelierzucker 1:1 (für gleiche Gewichtsmengen Marmelade und Gelierzucker). Gelierzucker hat, im Gegensatz zu Zucker, ein MHD (Mindesthaltbarkeitsdatum), da das enthaltene Pektin, welches wesentlich für den Geliervorgang ist, mit der Zeit an Wirkung verliert. Zum einen solltest du natürlich das MHD beachten. Zum anderen solltest du nach den 4 Minuten Kochzeit eine Gelierprobe machen. Streiche dazu 1/2 TL der Marmelade in einen Schraubdeckel. Wenn die Probe innerhalb 1-2 Minuten fest wird, dann hat der Geliervorgang nicht nur auf dem Deckel, sondern auch im Topf geklappt. Geliert deine Marmelade nicht, dann kannst du dir Apfelpektin besorgen und deine Marmelade nachträglich noch damit andicken.

Die Zutaten werden in einen großen Topf gegeben, gut verrührt und aufgekocht. So lange rühren, bis der Zucker sich verflüssigt hat (damit er nicht am Topfboden karamellisiert). Größere Stücke mit einem Kartoffelstampfer klein stampfen.
Dann muss die Masse im offenen Topf 4 Minuten kräftig sprudelnd kochen, dabei ab und zu umrühren. Der Topf muss groß genug sein, damit es auch wirklich kräftig sprudelnd kochen kann! Denn wenn es nur so leise vor sich hinköchelt, wird es nicht ausreichend gelieren. Dann füllst du die heiße Marmelade in Schraubgläser, schraubst sie zu und stellst sie für 5 Minuten auf den Kopf (damit der Deckel durch die Hitze keimarm wird). Solltest du geschlampert haben, was bei kleinen Gläsern ja ganz leicht geschieht, und sich Marmelade außen am Glas befinden, dann kannst du sie nach weiteren 5 Minuten unter einen kalten Wasserstrahl halten und mit der rauen Seite eines kleinen Schwamms abwaschen.
Sofern du eine Marmelade täglich benutzt, kannst du sie bei Raumtemperatur aufbewahren. Verwendest du die Marmelade nicht täglich, solltest du sie im Kühlschrank aufbewahren.

Aprikosen-M. Sommer 📉
400 g Aprikosen, 100 ml Zitronensaft, 500 g GZ.
Aprikosen-M. Winter 📉wenn Aprikosen ungeschwefelt (Bio)
100 g getr. Aprikosen (klein geschn., 12 Std. in 150 ml Wasser eingeweicht), 200 g GZ.
Blaubeer-M. 📉
300 g Blaubeeren, 1/2 TL Lavendelblüten (mit Wiegemesser zerkleinert),
1 T. Vanillezucker, 300 g GZ.
Clementinen-M.
250 g Clementinenspalten (jede halbiert, Kerne entfernen), 10-15 g Clementinenabrieb (2 gestr. TL), 250 g Gelierzucker. Die Marmelade wird durch das erhitzte Limonin der weißen Haut leicht bitter (Engländer lieben sie so). Ggf. die Spalten häuten und ohne diese weiße Haut abwiegen.
Erdbeer-Rhabarber-M.
250 g Erdbeeren, 250 g Rhabarber (in Stücken), 500 g GZ.
Erdbeer-Himbeer-M.
650 g Erdbeeren, 300 g Himbeeren, 50 ml Zitronensaft, 1 kg GZ.
Feigen-M. 📉wenn Feigen ungeschwefelt (Bio)
100 g getr. Feigen (klein geschn. und 12 Std. in 150 ml Wasser eingeweicht), 200 g GZ.
Himbeer-Johannisbeer-M.
250 g Himbeeren, 250 g rote Johannisbeeren, 500 g GZ.
Holunder-Apfel-M. 📉
300 g Holunderbeeren, 200 g Äpfel / Birne, 50 ml Zitronensaft, 500 g GZ.
Holunder-Brombeer-M. 📉
300 g Holunderbeeren, 200 g Brombeeren, 25 ml Zitronensaft, 500 g GZ.
Johannisbeer-M. 📉
300 g Johannisbeeren, 300 g GZ.
Johannisbeer-Himbeer-M.
300 g rote Johannisbeeren, 100 g Himbeeren, 400 g GZ.
Kiwi-M.
200 g Kiwi, 200 g GZ.
Mango-M. Sommer 📉
400 g Mango, 100 ml Zitronensaft, 500 g GZ.
Mango-M. Winter 📉wenn Mango ungeschwefelt (Bio)
100 g getr. Mangostreifen (klein geschn., 12 Std. in 200 ml Wasser eingeweicht), 1 EL Zitronensaft, 200 g GZ.
Marille + Mohn 📉
300 g Aprikosen (entkernt gewogen, in möglichst feine Würfel geschn.), 10 g Mohn, 300 g GZ.
Mirabellen-M. 📉
300 g Mirabellen, 30 ml Zitronensaft, 300 g GZ.
Pflaumen-M. 📉
500 g Pflaumen / Gelbe Pflaumen / Zwetschgen (klein gew.), 1 EL Zitronensaft, 1 T. Vanillezucker, 1 gestr. TL gem. Zimt, 1/2 TL gem. Kardamom, 500 g GZ.
Pflaumenmus: Vanillezucker und Zitronensaft weglassen.
Sauerkirsch-Aprikosen-M. 📉
300 g Sauerkirschen, 300 g Aprikosen, 30 ml Zitronensaft, 600 g GZ.
Stachelbeer-Aprikosen-M. 📉
300 g Stachelbeeren, 100 g Aprikosen, 400 g GZ.
Zierapfel-M. 📉
300 g Zieräpfel (je nach Größe halbiert oder geviertelt), 30 ml Zitronensaft, 300 g GZ (während des Kochens zerstampfen).
Zitronen-M.
200 ml Zitronensaft (1 Zitrone ergibt etwa 50 ml Saft), 100 ml Wasser, 400 g GZ. Wenn du hast, kannst du noch 2 EL 📜Zitronenlikör zugeben.

Hinweis: Eigentlich handelt es sich um Konfitüren, bei denen der Fruchtanteil definitionsgemäß mindestens 45 % betragen muss. Aus alter Gewohnheit sagen wir bei uns zuhause weiterhin einfach Marmelade.
📉Da Marmelade ja nur in geringer Menge verzehrt wird, können auch die nicht gekennzeichneten Sorten noch verträglich sein. Die Verträglichkeit von Zitrone muss individuell beurteilt werden.

eben noch am Strauch
schon im Topf –
und fertig ist die Marmelade!


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