ein typisch schwedisches Knäckebrot
ca. 20 Stk. / 2 Bleche
LV / V / fettarm / 1,25 Std. Ruhezeit

250 g Dinkel- oder Weizenvollkornmehl,
250 g Roggenvollkornmehl,
4 geh. EL Sesamsamen (50 g, in einer Pfanne ohne Fett geröstet, bis die Samen anfangen, dir entgegen zu springen😉),
2 T. Trockenhefe
in einer Schüssel mischen.
250 ml Wasser,
30 g Butter / Margarine,
30 g Zuckerrübensirup,
2 gestr. TL Salz
in einem Topf erwärmen, bis die Butter geschmolzen ist.
Mehlmischung und Flüssigkeit verrühren und so lange kneten, bis das gesamte Mehl aufgenommen ist. Sollte der Teig noch klebrig sein, dann noch 1 EL Mehl einkneten.
1 Stunde abgedeckt bei Raumtemperatur ruhen lassen.
Auf gut bemehlter Fläche 3-4 mm dick ausrollen (am besten in 2 Portionen). Mit einer großen Tasse (ca. 10 cm Öffnung) oder mit einer kleinen Müslischale Kreise ausstechen und auf ein Blech mit Backpapier legen. Mit einem Eierbecher oder Schnapsglas mittig kleine Kreise ausstechen (oder nur markieren und mit einem Messer ausschneiden) und neben die Ringe auf das Backpapier legen. Teigreste zusammendrücken, erneut ausrollen, erst in Streifen, dann in Quadrate schneiden (diese „Resteknäcke“ sehen dann nicht so schön aus, schmecken aber natürlich auch).
Alle Teiglinge mehrmals mit einer Gabel einstechen und 15 Minuten so stehen lassen.
Etwa 15-20 Min. bei 200 Grad C (vorgeheizt) backen; wenn deine Knäcke knackig sind, nimmst du sie aus dem Ofen. Wenn sie noch etwas weich erscheinen, weil sie vielleicht etwas dicker geraten sind, dann lass‘ sie im ausgeschalteten Ofen bei vollständig geöffneter Ofentür auskühlen.


Tip: Schön sieht es aus, wenn du die Lochknäcke auf einem Küchenrollenhalter aufstapelst – z. B. bei deinem nächsten Midsommerfest? Wenn du auf das Ausstechen der Mitte verzichtest, erhältst du Rundknäcke.
📉Ggf. Bio-Trockenhefe oder 1 Würfel Frischhefe verwenden.
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