ergibt ca. 725 g / V / fettarm
250 g Glutenpulver mit
1 gestr. TL Salz / Rauchsalz mischen.
250 g (= ml) kaltes Wasser zugeben, mit einem Rührlöffel verrühren und dann mit den Händen kurz zu einem Klumpen kneten.
In einem großen Topf 2 Liter Wasser mit 1 TL Salz aufkochen,
die Glutenteigmasse darin 45 Minuten leise köcheln (zwischendurch 1 x umdrehen).
Nach dem Kochen den Seitankloß herausnehmen und abkühlen lassen. Dann kannst du ihn mit einem Brotmesser in daumendicke Scheiben schneiden. Die Hälfte der Scheiben schneide ich dann quer in Streifen.

Tip: Seitanschnetzel natur passen in ein 📜Zürcher Gschnetzeltes. Seitanscheiben oder -schnetzel (natur oder mariniert) lassen sich gut einfrieren.
Seitan marinieren: Für gut 350 g Seitanschnetzel (also die Hälfte des obigen gekochten Kloßes) mischst du in einer flachen Schüssel:
5 EL Bratöl,
5 gestr. TL Gewürzmischung (Gyrosgewürz / Garam Masala / Baharat …),
1 EL Zitronensaft und
evtl. 1 Knobi (zerdr.)
Die Schnetzel hierin wenden und mindestens 2 Stunden (oder über Nacht) im Kühlschrank marinieren lassen; zwischendurch erneut wenden. Die marinierten Schnetzel danach in einer beschichteten Pfanne anbraten.
Hinweis: Gluten entspricht dem Eiweißanteil des Weizens. Glutenpulver erhältst du in Reformhaus / Bioladen. Die aus Glutenpulver hergestellten Teigwaren werden Seitan genannt. Du kannst sie gut einfrieren.

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