2 Backbleche / ca. 40 Stk. / LV / V
ein meditatives Backwerk

Spekulatius
150 g weiche Butter / Veggie-Butter,
125 g Vollrohrzucker und
1 Ei / 50 g Seidentofu mit einem elektrischen Handrührgerät cremig mixen.
300 g helles Mehl,
60 g gem. Mandeln,
1 gestr. TL Backpulver und
2 gestr. TL Spekulatiusgewürz (siehe Hinweis) zugeben, erst verrühren und dann 2 bis 3 Minuten lang zu einem glatten Kloß kneten. Die Schüssel abdecken und für 1 Stunde in den Kühlschrank stellen.
Den Teig leicht bemehlen und auf ebenfalls leicht bemehlter Arbeitsfläche 4-5 mm dick ausrollen. Die Ränder mit einem Zickzack-Rädchen begradigen. Nun den Teig mit
Milch / Veggie-Drink bepinseln und mit
Mandelblättchen bestreuen (davon brauchst du insgesamt ca. 30 g).
Aus dem Teig mit einem Zickzack-Rädchen Quadrate, Rechtecke oder Rauten schneiden. Nun jedes Plätzchen mit einem Tortenheber aufnehmen und mit der Mandelseite nach unten auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen.
Die übrig gebliebenen ungeraden Teigränder jeweils wieder zusammenkneten, neu ausrollen und ebenso verarbeiten.
Die Bleche nacheinander je ca. 12-14 Minuten bei 200 Grad C Ober- und Unterhitze backen. Bei Heißluft kannst du beide Bleche gemeinsam bei 180 Gard C (nicht vorgeheizt) backen, bis die Plätzchen anfangen zu bräunen.
Hinweis
Als Spekulatiusgewürz kannst du wählen:
– Fertigmischung aus dem Gewürzregal
– Spekulatiusgewürz selfmade
– 2 gestr. TL Zimt + 2 Prisen gem. Kardamom + 2 Prisen gem. Nelke
📉mit Spekulatiusgewürz Zeile 2 oder 3. Ggf. Weinsteinbackpulver verwenden.
Butterkekse
Wenn du nur 1 TL Spekulatiusgewürz oder 1 TL Vanillezucker verwendest, erhältst du wunderbar milde Butterkekse.
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