Der Name ist Programm!
Wie entsteht Frischkäse?
Frischkäse wird aus Milch hergestellt, indem diese durch Säuerung mit Milchsäurebakterien und / oder Lab (bzw. Labaustauschstoff) „dickgelegt“ wird. Die Reifezeit ist im Gegensatz zu anderen Käsesorten kurz. Sobald die Milch gut angedickt ist, werden die entstandenen Frischkäsebrocken abgeschöpft und die noch anhaftende Molke abgetropft. Durch Zugabe von Rahm wird zuletzt der Fettgehalt eingestellt.
Frischkäse werden gerne als Brotaufstrich und zur Herstellung von Cremes, Dips und Backwaren verwendet.
Was gehört zur Gruppe der Frischkäse?
Zu den Frischkäsen gehört der bekannte weiße glatte Frischkäse , der körnige Frischkäse und auch Speisequark mit all seinen Fettgehaltsstufen. Im Kühlschrank gelagert hält sich der Frischkäse (300 g-Packung) ca. 3 Wochen und Quark beachtliche 3 Monate. Auch Mozzarella mit seiner gallertigen Konsistenz zählt zu den Frischkäsen.
Doppelrahmfrischkäse
In meinen Rezepten verwende ich Doppelrahmfrischkäse. Für diesen sind in der Zutatenliste aufgeführt: Sahne, Magermilch, Säuerungskulturen, Speisesalz.
Ziegen-Frischkäse
In der Zutatenliste der Firma Altenburger sind aufgeführt: Ziegenmilch, Wasser, Ziegensahne, Speisesalz, Säuerungskulturen, Labaustauschstoff.
Vegane Frischecreme
Als vegane Frischkäse-Alternativen habe ich mehrere auf Mandelbasis und eine auf Sojabasis gefunden. Eine vegane Frischecreme enthält typischerweise eine Nuss- oder Bohnenbasis (z. B. mit Mandelanteil zwischen 10 und 20%; der Rest der Basis ist Wasser) und ein Fettanteil (Kokosfett / Palmfett). Dazu noch Zitronensaft, Antioxidationsmittel, ein Bindemittel, Salz und evtl. Aroma.
Frischkäse-Zubereitungen
Von den Frischkäsen abzugrenzen sind sogenannte „Frischkäse-Zubereitungen“, denen weitere Zutaten zugegeben sein dürfen – hier ist ein kritischer Blick auf die Zutatenliste angezeigt, denn teils findet sich eine auffällig hohe Zahl an Zutaten!