Küchengeräte

199

Erfahrenen Hobbyköchen und Hobbyköchinnen muss ich hier nichts erzählen.
Wer aber noch jung ist und gerade erst mit dem Kochen und Backen anfängt, so wie mancher Teenie, kennt vielleicht den ein oder anderen kleinen Küchenhelfer noch nicht. Deshalb stelle ich euch diejenigen, die ich regelmäßig benutze, hier einmal vor. Für die wenigsten Rezepte ist ein bestimmtes Gerät unbedingte Voraussetzung. Außerdem gibt es Tips und Tricks, wie man das ein oder andere Gerät ersetzen kann.

Eierschneider und Sparschäler

Mit dem Eierschneider lassen sich weiche Lebensmittel wie Eier, Mozzarella und Tofu wunderbar in Scheiben schneiden oder stifteln. Den Sparschäler kennst du bestimmt auch in anderer Ausführung. Ich benutze am liebsten das alte ergonomischere Modell.
Beide Geräte lassen sich natürlich durch ein einfaches Messer ersetzen.

Wiegemesser und Knoblauchpresse

Das Wiegemesser zum Zerkleinern von frischen Kräutern lässt sich ebenso durch ein Messer oder durch eine Schere ersetzen. Anstatt Knoblauchpresse kannst du die geschälte Knoblauchzehe auch etwas klein schneiden, mit einer guten Prise Salz bestreuen und dann mit der flachen Messerseite zerdrücken.

Kartoffelstampfer und Tassensieb

Der Kartoffelstampfer ist für ein Stampf oder Purree unverzichtbar, alternativ kannst du weich gekochtes Gemüse durch eine Kartoffel- oder Spätzlepresse drücken. Kartoffeln bitte nicht pürieren, also nicht mit einem Schlagmesser zerkleinern, da sie dadurch seifig-schleimig werden. In einigen Rezepten benutzen wir den Stampfer, um Teigportionen flach zu drücken. Das Tassensieb benötige ich selbst eigentlich nur, um Puderzucker auf ein Gebäck rieseln zu lassen.

Vierkantreibe

Häufig benutzt, zum groben Raspeln (hier die Vorderseite) von rohem Gemüse bzw. von Käse; zum feinen Reiben von Käse oder frischem Ingwer (hier die Rückseite) oder zum Abreiben von Zitronen-, Clementinen- oder Orangenschale. Durch Zufall fand ich mal eine Mini Vierkantreibe, die ich seitdem zum Reiben von Ingwer benutze.

Eisportionierer mit Sichel

Absolut praktisch, um eine Teig in Portionen auf ein Backblech zu setzen. Meinen Sichelportionierer benutze ich immer, um Bratlinge oder Muffins zu portionieren. Dieser auf dem Bild ist von WMF, fasst 50 ml und ist schon Jahrzehnte alt.
Ohne Sichelportionierer geht das Formen natürlich auch mit nassen Händen oder mit Esslöffeln.

Teigschaber und Teigkarte

Die Teigkarte (oben im Bild) ist fester als ein Teigschaber und eignet sich bestens, um einen Teig vollständig aus einer Rührschüssel zu holen. Außerdem kann man mit ihr eine Teigrolle prima in Scheiben (z. B. um daraus Brötchen zu backen) schneiden.
Mit Teigschabern lassen sich weichere Gemische fast rückstandsfrei aus Gefäßen holen.

Hoher Rührbecher und Saftreibe

Zum Schlagen von Sahne, Eischnee, Majonäse und Pesto ist so ein hoher Rührbecher besser geeignet als weite Schüsseln, da der Handmixer bzw. der Mixstab hier sozusagen in die Vollen greifen kann. Für die Gewinnung von Zitronen- oder Orangensaft benutze ich meine kleine Saftreibe. Eine mittelgroße Zitrone ergibt etwa 50 ml Saft.

Messbecher und Messlöffel

Du kannst deine Teelöffel ausmessen, 1 TL sollte 5 ml (5 g) fassen, 1 EL sollte 10 ml (10 g) Wasser bzw. Salz fassen. Alternativ kannst du dir spezielle Messlöffel besorgen. Für größere Mengen ab 50 ml gibt es Messbecher. Aber auch andere Gefäße wie kleine Tassen oder Schraubgläser können zum Abmessen hilfreich sein.
In der Regel entspricht das Volumen einer Flüssigkeit dem Gewicht: 100 ml Wasser oder Saft oder Sahne wiegen also 100 g, jedenfalls in etwa. Anders ist das beim Pflanzenöl, von dem 100 ml aufgrund seiner geringen Dichte nur 80 g wiegen (du weißt schon – deshalb schwimmt Fett ja immer oben😊).

Küchenwaage

In meinen Augen ist so eine digitale Küchenwaage ein must have. Gerade beim Backen kommt es oft auf genaue Mengen an! Klar gibt es Köche, die alles „aus dem Handgelenk“ abmessen – ich gehöre definitiv nicht dazu.

Handmixgerät und Pürierstab

Mein Elektro-Handmixgerät ist von 1882 (Firma. Krups, das nennt man mal nachhaltige Bauweise!). Auch auf den Stabmixer = Mixstab = Zauberstab würde ich nicht mehr verzichten wollen, seit ich ihn mir vor 5 Jahren erstmals zugelegt habe. Insbesondere die 📜Majo klappt nicht ohne!

Blitzhacker und Standmixer

Links der Blitzhacker (für Käse, Nüsse …), rechts der Standmixer, den ich aber nur selten benutze, zum Beispiel um eine wirklich feine Gemüsesuppe zu erzielen.


vegetarisch.kompakt-billeburg.de


Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Wie
Schließen
Vegetarisch Kompakt mit Sigrid Steeb © All rights reserved.
Schließen