ca. 300 g / V / würzig-scharf
Spundekäs‘ vegan interpretiert

200 g Seidentofu (über Nacht in einem mit einem Tuch ausgelegten Sieb abgetropft),
50 g Cashewkerne (über Nacht in Wasser eingeweicht),
50 g weiche Veggie-Butter / Margarine,
1 l. geh. TL Senf,
2 gestr. TL Paprikapulver edelsüß,
1 gestr. TL gemahlenen Kümmel,
1 gestr. TL Salz und
1 gestr. TL weißen Pfeffer mit einem Mixstab möglichst glatt pürieren.
50 g Zwiebel und
50 g Gewürzgurke fein würfeln und mischen, die Hälfte davon unterheben, die andere Hälfte als Deko zurückbehalten.
Den Veggie-Streichkäse 2 Stunden im Kühlschrank ruhen lassen. Aber auch eine längere Aromazeit, z. B. 2-3 Tage, wirkt sich weiterhin intensivierend aus.
Tip
Seidenkäs‘ schmeckt auf Laugengebäck, bestreut mit etwas Zwiebel-Gurken-Mix.
📉Seidentofu ist sehr wasserreich, dadurch histaminärmer als Tofu und insofern verträglicher. Gewürzgurke ggf. durch Essiggurke / Essigzucchini ersetzen. Nimm nur 1/4 TL weißen Pfeffer.
Varia
Das entsprechende lacto-vegetarische Rezept findest du 📜hier.
vegetarisch.kompakt-billeburg.de