ca. 375 g / V
1 Std. Ruhezeit / 6-7 Min. Backzeit

Gewusst wie!
Durch die hohe Temperatur erhält der Fladen sozusagen einen Hitzeschock und plustert sich auf. Das führt zu diesem wunderbar luftigen Fladenbrot.
Luftiger Fladen
In einer Rührschüssel
250 g Weizenmehl Type 405 / Dinkelmehl Type 630,
1 T. Trockenhefe,
1 gestr. TL Salz,
160 g Wasser und
10 g Olivenöl verrühren und dann zu einem Kloß kneten, diesen rundherum mit Mehl bestäuben und abgedeckt 1 Stunde ruhen lassen.
Den Backofen schon 15-20 Minuten vor Ende der Ruhezeit anstellen!
Den Teigkloß auf einem Backpapierzuschnitt (Breite 40 cm) ausrollen (die Ecken dürfen großzügig frei bleiben) und mit dem Papier auf das Blech ziehen. Den Fladen mittels einer Teigkarte in die gewünschte Fladenzahl schneiden und die Schnittränder etwa auseinander schieben.
6 bis 7 Minuten bei 250 Grad C Ober- und Unterhitze (vorgeheizt) auf mittlerer Ebene backen.
Dönerbrot
Den Teig in 3 gleichgroße Stücke teilen, jedes Stück zu einer Kugel formen und auf Backpapier zu einem Fladen (Durchmesser ca. 18 cm) ausrollen. Jeden Fladen zur Hälfte mit 1 Stück Backpapier bedecken und die andere Hälfte darüber klappen. Die geklappten Fladen mitsamt dem Backpapier auf ein Backblech schieben und
ca. 8-10 Minuten bei 250 Grad C Ober- und Unterhitze (vorgeheizt) backen – bis die Oberfläche zu bräunen beginnt.
Die gebackenen Dönertaschen auf Teller legen, das Backpapier entfernen und nach Lust und Laune befüllen, mit Winter-Rohkost, mit Feldsalat, mit Avocadosalat, Veggieschnetzeln „Like Döner“ – dir fällt dazu bestimmt noch das ein oder andere ein!

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