Mineralstoffe

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Mengenelemente
Hierzu gehören z. B. Calcium, Kalium, Natrium und Magnesium. Ihre tägliche Zufuhr ist im Milligramm- bis Grammbereich erforderlich. So beträgt der tägliche Calcium-Bedarf 800-1000 mg und der tägliche Kochsalzbedarf (NaCl) maximal 5 g.
Zum Calcium; Magnesium und Kochsalz findest du einen extra Beiträge.

Spurenelemente
Zu den Spurenelementen gehören z. B. Eisen, Jod, Zink, Selen und Fluor. Für sie liegt die tägliche Zufuhrempfehlung im Mikrogramm- bis Milligrammbereich.

Jodmangel geht alle Menschen in Deutschland an, egal ob Vegetarierdasein oder nicht.
Der Jodmangel ist in Deutschland häufig (da die Gesteine in Jahrmillionen ausgewaschen wurden) und kann die Schilddrüsenfunktion beeinträchtigen.
Deshalb gibt es grundsätzlich die Empfehlung, jodiertes Speisesalz zu verwenden.
Allerdings gilt es grundsätzlich zu beachten, dass Speisesalz sparsam verwendet wenden soll, kommen doch die meisten Menschen mit ihrer täglichen Salzzufuhr oft auf bis zu 15 g. Eine überhöhte Salzzufuhr kann den Salzhaushalt kritisch beeinträchtigen. Am bekanntesten ist, dass etwa 20% der Menschen als salzsensitiv gelten und durch die erhöhte Salzzufuhr einen hohen Blutdruck riskieren (NaCl bindet Wasser, erhöht damit das Blutvolumen und den Druck in den Blutgefäßen).

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