Hafer und seine Flocken zählen eindeutig zu unserem heimischen Superfood. In der Tat vereint Hafer ganz unverschämt besonders viele gesunde Eigenschaften:
– reich an Ballaststoffen: ca. 10 g / 100 g
– reich an B-Vitaminen (insbesondere B1 und B6)
– reich an Zink: ca. 4 mg/ 100 g
– reich an Eisen: ca. 6 mg / 100 g
– reich an Eiweiß: ca. 13 g / 100 g
– und zudem gut verträglich!
Mich sticht der Hafer – das soll heißen, dass Hafer Kraft gibt und damit Schwung in den Alltag bringt. Hafer kann aber noch mehr:
Menschen mit Diabetes mellitus Typ 2, die regelmäßig Hafer zu sich nehmen, benötigen weniger Medikamente, da die hafereigenen Ballaststoffe im Hafer (Betaglukane) den Blutzuckerspiegel besonders gut in Schach halten. Mehr als einmal hatte ich Patient:innen, die jeden Morgen ein Porridge verzehrten und eindrücklich von einer raschen Besserung ihrer Blutzuckerwerte berichteten (Studien haben das ebenso zeigen können).
Ein kleiner Superheld auch für alle kleinen und großen Vegetarier:innen, wenn wir nur an Zink, Eisen und Eiweiße denken!
Korn oder Flocke?
Alle Flocken erhalten ihre Form, indem sie aus dem Korns gewalzt werden. Dazu werden kernige Flocken aus ganzen Haferkörnern, zarte Focken aus Haferschrot und Schmelzflocken aus Hafervollkornmehl in einer Walze bearbeitet. Alle diese Flocken bestehen aus dem vollen Korn und enthalten auch annährend gleiche Nährstoffmengen wie das volle Korn. Sie unterscheiden sich jedoch dadurch, wie schnell sie gar werden bzw. wie gut sie sich in Flüssigkeit auflösen.
Flocken bieten den Vorteil, dass sie roh, also mit allen vorhandenen Vitaminen, verzehrt werden können. Eine Einweichzeit, wie man sie beim Porridge oder der Rüblicreme durchführt, sorgt für eine bessere Bioverfügbarkeit der Mineralien. Die Anwesenheit von Obst oder Saft verbessert zudem die Eisenaufnahme.
Der Haferschleim Lichenin bildet sich mit dem Kochen aus. Er ist dafür bekannt dass er sich wie eine Schutzschicht auf die Schleimhäute des Magens legen kann, was bei Magenerkrankungen schon immer mittels Haferschleimsuppe genutzt wurde..
Billeburg-Rezepte mit einer guten Portion Hafer:
📜Getreidepflanzerl
📜Getreidesuppe
📜Müslimix
📜Overnight-Porridge
📜Rüblicreme
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