Quarkkäulchen

270

8 Stk. / 2 P. Hauptspeise / 8 P. Dessert
altes Rezept aus Sachsen – megalecker!

Kaule, altdeutsch = Kugel

300 g Kartoffeln zu Pellkartoffeln kochen, abkühlen lassen, pellen und durch eine Kartoffel- oder Spätzlepresse in eine Rührschüssel drücken.
250 g Magerquark,
75 g helles Mehl,

25 g Sultaninen,
25 g Zucker,
1 T. Vanillezucker,
1 Eigelb
und
1 TL Zitronenschalenabrieb (nimm eine Biozitrone)
zugeben und alles gut verrühren. Es soll ein gut formbarer Teig entstehen; ggf. noch etwas Mehl hinzugeben.
Den Teig auf gut bemehlter Fläche zu einer ca. 30 cm langen Rolle formen und in 8 Scheiben schneiden. Jede Scheibe so ausformen, so dass sie einen Durchmesser von 7 bis 8 cm hat. Die Scheiben in Bratöl braten (in beschichteter Pfanne; jede Seite 4-5 Minuten) und dann heiß aus der Pfanne servieren.

Vegane Käulchen
Hierfür würde ich den Quark durch Seidentofu ersetzen und
das Eigelb weglassen. Das habe ich jedoch (noch) nicht ausprobiert.

Was dazu passt
Apfelmus / Pflaumenmus
Frische Beeren
Beerenglück / Rote Grütze
Apfelkompott / Blaubeerkompott / Erdbeer-Rhabarber-Kompott / Orangenkompott
Softkompott
Vanilleeis
Zimtzucker
Sauerkirschkompott

Tip
– Rechne pro Person als kleine Hauptspeise 4 Käulchen.
– Als Dessert reicht 1 Käulchen pro Person. Oder du halbierst die ungebratenen Teigscheiben, formst 16 Kugeln oder kleinere Puffer daraus und brätst diese an.
– Du hast Quarkkäulchen übrig? Schneide sie am nächsten Tag in fingerdicke Würfel und brate sie kurz in Bratöl an (in einer beschichteten Pfanne).



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